News
Лента
News
Пятница
Июль 19
USD
476.41
EUR
535.1
RUB
7.57
ME-USD
0.18
Вся лента


В Брюсселе 13 июня состоялось второе заседание Совета партнерства между Арменией и ЕС. В связи с этим пресс-служба МИД Армении распространила совестный пресс-релиз по итогам второго заседания Совета партнерства между Арменией и Европейским Союзом.  В нем, в частности, отмечено:  «Совет еще раз подтвердил обязательства Армении и ЕС по эффективному применению  Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве.

Это амбициозное соглашение может сыграть важную роль в деле модернизации Армении, в частности, посредством законодательного сближения с нормами ЕС во многих сферах. Совет подчеркнул важность верховенства закона и уважения прав человека, что включает в себя независимую, эффективную и подотчетную систему правосудия. В этом контексте ЕС приветствовал парламентские выборы, прошедшие в Армении в декабре 2018 года, которые состоялись в атмосфере уважения к основным свободам и пользовались широким общественным доверием.

ЕС и государства-члены структуры внесли внушительный вклад в бесперебойное проведение выборов. Евросоюз еще раз  подтвердил свою готовность к тесному сотрудничеству с демократически избранными властями, углублению политических и экономических отношений с Арменией. В результате консультаций с гражданским обществом 1 июня 2019 года Совет приветствовал дорожную карту по реализации Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве как важный инструмент для усиления ключевых реформ в стране. Армения и Европейский Союз продолжат тесно сотрудничать в направлении  мониторинга прогресса и обеспечения успешной реализации Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, в том числе посредством поддержки ЕС. Совет подчеркнул важность наличия независимой, эффективной и подотчетной судебной системы, которая поспособствует не только защите прав человека, но и экономическому развитию и созданию благоприятной бизнес-среды для иностранных инвестиций. Совет также приветствовал усилия, прилагаемые в Армении в направлении всеобъемлющих судебных реформ, в соответствии с Конституцией Армении и международными стандартами.

В продолжение стартовавшего диалога Армения-ЕС по судебным реформам в сентябре 2018 года, ЕС готов оказать дальнейшую поддержку в реализации всеобъемлющих судебных реформ на основе стратегии реформирования правосудия. Совет подчеркнул важность улучшения деловой среды, для поощрения зарубежных инвестиций, увеличения рабочих мест и сокращения бедности. Он также приветствовал намерение Армении создать полноценную систему проверки работы, которая может обеспечить соответствующий международным стандартам контроль за рабочими критериями, правами и условиями труда. Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве имеет существенный потенциал для увеличения торговых потоков Армения-ЕС.

Начало обсуждений по реализации положений соглашения относительно соответствующей финансовой и технической поддержки ЕС в этом направлении - положительный шаг. Совет обсудил сотрудничество в сферах энергетики, транспорта, охраны природы и изменения климата, в том числе участие Армении в партнерстве по энергосбережению и защите окружающей среды Восточной Европы, расширение Трансевропейской транспортной сети в сторону Армении в феврале 2019 года, а также сотрудничество в рамках регионального проекта «ЕС для климата», финансируемого Евросоюзом. В этом контексте ЕС окажет содействие тем приоритетным инфраструктурным программам, о которых премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил председателю Европейской комиссии Жан-Клоду Юнкеру в ходе их встречи в марте 2019 года в Брюсселе.  С целью улучшения мобильности граждан и контактов между людьми ЕС и Армения продолжат стимулирование этого процесса посредством соглашений об упрощении визового режима и реадмиссии, а также в надлежащее время рассмотрят старт диалога вокруг либерализации визового режима с условием обеспечения управляемой и безопасной мобильности. Совет подчеркнул, что за 2017-2020 гг. ЕС выделил Армении более 160 млн. евро. Оценив последовательность повестки реформ и решимость Армении по эффективному применению соглашения,  ЕС выделит дополнительные 25 млн. евро на содействие Армении в 2019 году. Совет подчеркнул необходимость по возможности эффективного использования этих ресурсов, чтобы максимизировать влияние реформ, а также заметно и ощутимо улучшить жизненные условия граждан.  В продолжение состоявшихся в мае мероприятий, посвященных 10-летию Восточного партнерства, Совет подчеркнул важность последовательной работы по достижению целей, обозначенных документом Восточного партнерства «20 результатов на 2020 год», в частности, в сферах верховенства права, управления и борьбы с коррупцией.

В конце Совет обсудил региональные и международные вопросы. ЕС еще раз подтвердил свою поддержку усилиям сопредседателей Минской группы ОБСЕ, направленных на мирное урегулирование карабахского конфликта. ЕС готов поддержать инициативы, направленные на преодоление конфликта и подготовку народов к миру.   Армения, в свою очередь, подтвердила свое намерение продолжать оказывать гуманитарную помощь сирийскому народу, а также тесно сотрудничать со всеми заинтересованными сторонами с целью улучшения условий жизни лиц, переехавших из Сирии в Армению. Что касается Ирана, то  ЕС и Армения еще раз подтвердили  свою приверженность эффективному осуществлению Совместного всеобъемлющего плана  действий.

В вопросе же  Турции ЕС еще раз подтвердил свою поддержку улучшению армяно-турецких отношений и подчеркнул необходимость вовлечения двух сторон в этот процесс без предусловий. Армения вновь подтвердила свою давнюю позицию по установлению дипломатических отношений с Турцией без предварительных условий».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Никол Пашинян поздравил Урсулу фон дер Ляйен с избранием на пост председателя Европейской комиссии
«Уверен, что Ваша деятельность в качестве первой женщины-председателя»…
Главой Еврокомисии избрана Урсула фон дер Ляйен
На саммите ЕС в Брюсселе 2 июля за кандидатуру Ляйен неожиданно проголосовали 27 участников саммита - все, кроме канцлера ФРГ Ангелы Меркель...
Евросоюз солидарен с Кипром в ситуации с турецким буровым судном
Провокация Турции для нас всех неприемлема…
Ашотян: Начало диалога с ЕС о либерализации визового режима не предвидится
Упоминание стандартов жизни является попыткой скрыть тот факт…
Послы стран-членов ЕС одобрили заявление с призывом к санкциям против Турции
Они предусматривают предложения о приостановке переговоров по Всеобъемлющему соглашению о воздушном транспорте и прекращении на данный момент диалогов на высоком уровне...
ЕС намерен пересмотреть «черный список» стран по отмыванию денег
Новый процесс будет основываться на «поэтапном подходе», при котором страны риска должны будут взять на себя обязательство изменить свои правила и методы в установленные сроки...