News
Лента
News
Суббота
Июль 20
USD
476.48
EUR
535.52
RUB
7.56
ME-USD
0.17
Вся лента


Ситуация на акции возле парламента Грузии обострилась после того, как около сотни человек прорвались во внутренний двор парламента. Толпе противостоят полицейские, которые пытаются не пропустить участников акции в парламент. В парламент прибыл министр внутренних дел Георгий Гахария и его заместители, передает Новости-Грузия.

«То, что здесь происходит, называется штурмом государственных институций», — заявил Гахария Общественному телевидению.

Во внутреннем дворе парламента с начала проведения акции мобилизованы несколько десятков автобусов,  в которых нахдятся полицейские, экипированные щитами и касками. Пока против толпы не было использовано никаких силовых методов.

Из-за давки несколько человек почувствовали себя плохо, в частности, медицинская помощь потребовалась представительнице партии «Национальное движение» Хатии Деканоидзе. Кроме того, с внутреннего двора вывели нескольких полицейских.

Как уже сообщалось, сегодня с 19 часов не менее пяти тысяч человек собрались на акцию протеста на проспекте Руставели.

Собравшиеся призывают к ответу правительство, а также требуют отставки председателя парламента, главы МВД и главы Службы госбезопасности.

В акции принимают участие оппозиционные политические партии, а также студенты, представители различных общественных движений и неправительственных организаций и рядовые граждане, которые заявляют, что решили прийти, чтобы зафиксировать свой протест против «российской оккупации».

Выступившие на акции политический лидеры обвинили власти в беспринципности и коллаборационизме.

Скандал в высшем законодательном органе Грузии разразился утром после того, как российский депутат, член Коммунистической партии Сергей Гаврилов, открыл сессию Межпарламентской ассамблеи православия. Форум открылся в Тбилиси накануне с участием представителей 100 делегатов из 25 стран. Участие российской делегации в ассамблее в Тбилиси было опротестовано активистами еще накануне, когда открытие форума состоялось во дворце государственных церемоний. Между тем сегодня российский депутат, член Коммунистической партии Сергей Гаврилов оказался в кресле спикера парламента Грузии в зале пленарных заседаний, где обратился к участникам международной ассамблеи. Это вызвало возмущение оппозиции, которые не дали Гаврилову продолжить выступление. Депутаты партий «Европейская Грузия» и «Единое национальное движение» блокировали трибуну и фактически сорвали мероприятия.

Оппозиционеры заявили, что власти Грузии совершили акт предательства, поскольку впустили в страну и предоставили почетное место в парламенте человеку, который делал заявления в поддержку независимости Абхазии и Южной Осетии и участвовал в войне против грузин в Абхазии в 1993 году. Теперь оппозиция требует отставки Ираклия Кобахидзе с должность председателя парламента Грузии

Между тем заявления, осуждающие появление российского депутата среди спикеров ассамблеи, сделали и в правящей партии «Грузинская мечта», включая лидера партии Бидзину Иванишвили.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать