News
Лента
News
Среда
Октябрь 16
USD
476.76
EUR
526.2
RUB
7.42
ME-USD
0.08
Вся лента

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили призвал продолжить акции протеста в Тбилиси, несмотря на то, что власти пошли на уступки и решили провести парламентские выборы в 2020 году по пропорциональной системе с нулевым барьером.

«Речь идет о том, что сейчас (председатель правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина) Иванишвили должен уволить (главу МВД - Георгию) Гахарию, освободить всех задержанных и незамедлительно назначить внеочередные пропорциональные выборы, а также уволить главу ЦИК Тамару Жвания», - заявил Саакашвили в видеообращении, опубликованном в Facebook.

Согласно конституции Грузии, в 2020 году должны были пройти парламентские выборы по смешанной системе, а в 2024 - по пропорциональной. Смешанная система подразумевает, что из 150 депутатских мест 77 парламентариев выбирают по партийным спискам, а 73 – в одномандатных округах. Пропорциональная система выборов предполагает голосование избирателей по партийным спискам, каждая партия получает в парламенте число мест, пропорциональное набранному проценту голосов. При этом обычно устанавливается процентный барьер, который партия должна преодолеть для прохождения в законодательный орган.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Саакашвили обещает вернуться в Грузию в ближайшие месяцы
В Украине я себя чувствую хорошо, но мы теряем родину…
Гахария официально представлен на пост премьер-министра Грузии
На заседании политсовета партии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» я, как председатель, представил новым премьер-министром кандидатуру…
Бахтадзе объявил об отставке с должности премьера Грузии
В 2018 году целью представления моей кандидатуры на пост премьер-министра Грузии и главным мандатом было именно создание и внедрение стратегической…
Ведущие «Рустави-2» объявили о своем уходе из телекомпании в прямом эфире
Диана Джоджуа и Михаил Сесиашвили сегодня в 21:00 традиционно вышли в эфир с итоговым новостным выпуском «Курьер». Однако...
Познер: Для меня господин Габуния перестал быть журналистом
В любой стране – по крайне мере, из мне знакомых – журналист, позволивший себе то, что позволил себе господин Габуния…
Генпрокуратура Грузии назвала акцию протеста в Тбилиси попыткой переворота
«На первом этапе осуществления этой попытки предполагалось взятие штурмом здания парламента, за которым должны были последовать дальнейшие действия по захвату власти...
Фоторепортажи