News
Лента
News
Среда
Июль 17
USD
476.74
EUR
535.47
RUB
7.6
ME-USD
0.17
Вся лента

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили призвал продолжить акции протеста в Тбилиси, несмотря на то, что власти пошли на уступки и решили провести парламентские выборы в 2020 году по пропорциональной системе с нулевым барьером.

«Речь идет о том, что сейчас (председатель правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина) Иванишвили должен уволить (главу МВД - Георгию) Гахарию, освободить всех задержанных и незамедлительно назначить внеочередные пропорциональные выборы, а также уволить главу ЦИК Тамару Жвания», - заявил Саакашвили в видеообращении, опубликованном в Facebook.

Согласно конституции Грузии, в 2020 году должны были пройти парламентские выборы по смешанной системе, а в 2024 - по пропорциональной. Смешанная система подразумевает, что из 150 депутатских мест 77 парламентариев выбирают по партийным спискам, а 73 – в одномандатных округах. Пропорциональная система выборов предполагает голосование избирателей по партийным спискам, каждая партия получает в парламенте число мест, пропорциональное набранному проценту голосов. При этом обычно устанавливается процентный барьер, который партия должна преодолеть для прохождения в законодательный орган.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Познер: Для меня господин Габуния перестал быть журналистом
В любой стране – по крайне мере, из мне знакомых – журналист, позволивший себе то, что позволил себе господин Габуния…
Генпрокуратура Грузии назвала акцию протеста в Тбилиси попыткой переворота
«На первом этапе осуществления этой попытки предполагалось взятие штурмом здания парламента, за которым должны были последовать дальнейшие действия по захвату власти...
Посольство: Давида Григоряна переводят из реанимационного отделения в палату
Его состояние здоровья стабильное…
В Грузии скрывают информацию о состоянии Давида Григоряна, раненого во время акции протеста
Давиду Григоряну пуля попала в голову, она пробила череп и повредила мозг. Фрагменты кости разлетелись в области мозга, что еще больше отяготило положение...
Пострадавшего во время столкновений в Тбилиси армянина прооперировали
Состояние гражданина Грузии Давида Григоряна врачи оценивают как стабильное…
Председателем парламента Грузии стал Арчил Талаквадзе
За лидера парламентского большинства проголосовали 94 из 150 депутатов парламента…