News
Лента
News
Четверг
Октябрь 17
USD
476.43
EUR
529.69
RUB
7.45
ME-USD
0.08
Вся лента

Решение Турции игнорировать предупреждения Вашингтона и купить российские системы  С-400 может сигнализировать о постоянном расколе в ее союзе с США и проверить готовность президента США Дональда Трампа наказать Анкару санкциями, сообщает NBC News.

Турция получила первые компоненты российских С-400 в  минувшие пятницу. Вашингтон предупредил, что Турция не может иметь  одновременно С-400 и американские истребители  F-35, поскольку США считают, что российская система представляет угрозу для истребителей-невидимок.

Турция сталкивается с риском санкций США и исключения из программы по созданию F-35.

Западные чиновники опасаются, что российские инженеры, устанавливающие систему С-400, могут шпионить за истребителями американского производства, которые вылетают с американской авиабазы Инджирлик в Турции, но они также рассматривают проект как попытку Москвы подорвать трансатлантический альянс, говорится в статье.

Бывший посол США в Турции Эрик Эдельман считает, что «в отношениях между США и Турцией впереди  серьезный кризис», который «не улучшится в ближайшее время».

Айкан Эрдемир, бывший член парламента Турции, а ныне старший научный сотрудник аналитического центра Фонда защиты демократий, сказал NBC news, что последние события являются символом значительного сдвига в ориентации Турции «от трансатлантического альянса и его ценностей к Востоку и авторитарному блоку стран».

С-400 - не единственная проблема, которая вбивает клин между двумя союзниками по НАТО.

Эрдоган вступил в конфликт с Соединенными Штатами из-за его подавления инакомыслия после попытки государственного переворота 2016 года, санкций США в отношении Ирана и Венесуэлы и поддержки сирийских курдских сил, борющихся против «Исламского государства», говорится в статье.

Когда-то являвшаяся жизненно важным демократическим союзником в мусульманском мире и на Ближнем Востоке, Турция перестает быть надежным союзником.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать