News
Лента
News
Четверг
Август 22
USD
475.94
EUR
528.1
RUB
7.2
ME-USD
0.13
Вся лента

В Евпатории местной религиозной организации «Церковь Сурб Никогаес» (Святого Николая) переданы в бессрочное безвозмездное пользование исторические здания, которые ранее были закреплены на праве оперативного управления за «Евпаторийским домом-интернатом для престарелых». Такое решение принято на заседании межведомственной комиссии Совмина РК, рассматривающей вопросы возвращения имущества религиозным организациям.

Судьба бывших церковных построек и имущества Святой Армянской Апостольской Церкви обсуждалась с 2014 года, когда Крым вернулся в Россию. Тогда владыка Российской и Ново-Нахичеванской епархии Езрас, посещая полуостров, договорился с главой РК Сергеем Аксеновым о возвращении недвижимости. Но до воплощения этого решения жизнь потребовалось пять лет. Теперь здание церкви, церковной школы и дом причта (настоятеля) переданы армянской церкви в безвозмездное пользование сроком на 100 лет.

«Это давно ожидаемое решение, поскольку исполнено требование федерального законодательства о возврате религиозного имущества, - прокомментировал «РГ» передачу имущества настоятель «Церкви Сурб Никогаес» отец Анания (Бабаян). - Теперь после решения всех юридических вопросов предстоит привести переданные нам здания в порядок. Сейчас в них нет воды и света, а половина здания церковно-приходской школы не отремонтирована. Хотим, чтоб здесь быстрее заработал культурно-просветительский центр, ведь сейчас 25 наших детей вынуждены заниматься в разных школах города».

По словам настоятеля, религиозная община намерена сохранить добрососедские отношения с интернатом для престарелых, и двери церкви всегда будут открыты для его пациентов.

Церковь Сурб-Никогайос была построена в 30-40-х годах XIX века из гладко отесанных блоков белого известняка на месте старого деревянного храма. При советской власти церковь была закрыла, а ее купола, колокольня и порталы были разрушены. После Великой Отечественной войны храм использовался под склад, а потом был передан в пользование интерната для престарелых.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Третий президент Армении провел телефонный разговор с Католикосом всех армян
Пожелал Гарегину II здоровья, долгих лет жизни и успехов на пути...
Премьер-министр Армении поздравил Гарегина II с днем рождения
Армянская Апостольская Церковь играет важную роль в деле …
Руководители инициативной группы по организации выборов Константинопольского патриарха встретились с главой МВД Турции
8 марта скончался Константинопольский патриарх ААЦ …
О чем говорили Эрдоган и Машалян на церемонии открытия новой ассирийской церкви в Стамбуле?
Президент Турции поприветствовал армянскую общину…
ААЦ призывает власти Армении отказаться от ратификации Стамбульской конвенции
«Церковь приветствует любую инициативу, в том числе и правовой документ, призванный исключить насилие в семье»…
Из армянской церкви Сурб Григор Лусаворич в Ахалцихе похищены кресты, иконы и деньги
В МВД утверждают, что преступник установлен, но на данном этапе не арестован...
Фоторепортажи