News
Лента
News
Среда
Октябрь 16
USD
476.57
EUR
524.89
RUB
7.4
ME-USD
0.08
Вся лента

Северная Корея предположила, что может отменить  приостановку ядерных и ракетных испытаний из-за военных учений США и Южной Кореи, которые в Пхеньяне называют подготовкой к возможному вторжению, пишет Politico

Заявление МИД Северной Кореи прозвучало на фоне  тупика в ядерных переговорах, хотя после встречи лидеров США и Северной Кореи на корейской границе появилась надежда на то, что переговоры вскоре возобновятся.

Это заявление служит напоминанием о давней антипатии Северной Кореи к военному сотрудничеству США и Южной Кореи, которое союзники называют оборонительным и рутинным, а Север считает враждебным. Это также усиливает давление на Соединенные Штаты в преддверии нового раунда переговоров, считает автор.

На  встрече 30 июня между северокорейским лидером Ким Чен Ыном и президентом США Дональдом Трампом, последний пересек границу, разделяющую Север и Юг, став первым действующим президентом США, ступившим на северокорейскую территорию. Лидеры договорились на переговорах за закрытыми дверями возобновить ядерную дипломатию, которая зашла в тупик после неудачного второго саммита во Вьетнаме в феврале.

Несмотря на кажущийся мини-прорыв,  прогресс с тех пор был незначительным. Северная Корея хочет  освобождения от жестких санкций под руководством США в обмен на обещание отказаться от части своей программы вооружений, но Соединенные Штаты требуют больших шагов в направлении разоружения, прежде чем они согласятся отказаться от рычагов, обеспечиваемых санкциями.

Северная Корея заявила во вторник, что предстоящие регулярные летние военные учения США и Южной Кореи заставляют ее переосмыслить, следует ли ей выполнять обещания, которые она дала США. Пхеньян  сослался на мораторий на ядерные и ракетные испытания и другие шаги, направленные на улучшение отношений с Вашингтоном. В заявлении говорится, что Трамп пообещал приостановить военные учения с Южной Кореей во время  первой и третьей встреч с Кимом, но запланированные летние учения с Сеулом и размещение оружия на Юге показывают, что Вашингтон не выполняет это обещание.

«С учетом того, что США в одностороннем порядке отказываются от своих обязательств, мы постепенно не видим оправданий в связи с тем, что касается выполнения обязательств, которые мы взяли на себя перед США», - говорится в заявлении, распространённом ЦТАК.

 

Позже во вторник министерство иностранных дел Северной Кореи выпустило еще одно заявление с предупреждением, отметив, что подождет, чтобы убедиться состоятся ли учения США и Южной Кореи, прежде чем принять решение по поводу дальнейшей судьбы ядерной дипломатии.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать