News
Лента
News
Понедельник
Октябрь 14
USD
476.44
EUR
525.85
RUB
7.42
ME-USD
0.08
Вся лента


Мы хотим, чтобы система госзакупок была преобразована так, чтобы она стала максимально гибкой и мобильной.

Об этом заявил на совещании в Правительстве 17 июля  премьер-министр Никол Пашинян.

Как сообщили Новости Армении – NEWS.am в пресс-службе Правительства республики, в ходе совещания были обсуждены текущая ситуация в сфере государственных закупок и процесс реализации реформ. «Почему нас особенно интересует система государственных закупок? Что мы хотим сделать и каких результатов хотим достичь? Мы хотим, чтобы система госзакупок была преобразована так, чтобы она стала максимально гибкой и мобильной, в то же время сохраняла принцип справедливой конкуренции и была максимально далека от коррупционных явлений, а также гарантировала качество расходования государственных средств и получаемого результата.

В конце концов, есть также такой важный фактор: она должна максимально поддерживать местного производителя и развитие местных услуг и местного бизнеса в целом. За это время было проведено несколько обсуждений, и существует мнение, что наша действующая система фактически соответствует этим критериям, просто необходимо повысить уровень информированности в соответствующих органах, также существует мнение, что эти проблемы относятся не к сфере закупок, а больше связаны со смежными с ней процедурами и механизмами.

Надеюсь, в результате сегодняшних обсуждений мы найдем решение и поймем, что нам нужно делать и какова текущая ситуация», - отметил в начале совещания Пашинян. Затем министр финансов Атом Джанджугазян подробно описал систему государственных закупок, существующие проблемы и представил возможности их решения.

В частности, были затронуты вопросы регулирования госзакупок, процедуры, виды государственных закупок, организация бумажных и электронных закупок, требования к участвующим в процессах закупок компаниям, процедура оценки заявок, процедура обжалования и упрощение организации закупок. Состоялся заинтересованный обмен мнениями, руководители ведомств представили различные замечания и предложения о максимальном упрощении и модернизации процедур госзакупок.

Пашинян поручил ответственным лицам последовательно продолжать реформы сферы и представить необходимые законодательные регулирования. В частности, премьер-министр поручил всем ведомствам, в которых есть потенциал крупных закупок и видение стратегических программ, запланировать стратегию закупок на долгосрочный период - 5-10 лет, чтобы повысить интерес потенциальных компаний-участников к закупкам.

Никол Пашинян отметил, что в тех случаях, когда производство закупаемых товаров может быть организовано в Армении, необходимо создать соответствующие условия и провести такие законодательные регулирования, которые повысят инвестиционную привлекательность нашей страны среди иностранных инвесторов и простимулируют их вовлечение в местное производство этих конкретных товаров.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать