News
Лента
News
Вторник
Август 20
USD
475.91
EUR
528.16
RUB
7.12
ME-USD
0.15
Вся лента

Министерство здравоохранения Армении не должно было поднимать шума вокруг озера Севан, и должно было тихо решить вопрос, чтобы люди не прекращали посещать Севан. Об этом в Национальном Собрании в ходе рабочей дискуссии «Проблемы озера Севан и пути их решения»,  инициированной партией «Процветающая Армения», заявил 17 июля депутат  Грант Мадатян, обращаясь к заместителю генерального директора Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Министерства здравоохранения Армении Нуне Бакунц.

По его словам, если не было ни одного случая гибели граждан от отравления водой из озера Севан, то необходимо было воздержаться от «громогласных» заявлений. «Для чего мы это делаем? Мы это делаем для того, чтобы наши граждане потратили свои миллионы и миллиарды в других странах?», - посетовал депутат, добавив, что если в министерстве к этому вопросу относились с сочувствием, то провели бы спокойную и бесшумную работу по очистке озера при деятельном участии правительства, министерства окружающей среды и ученых.

При этом, он поинтересовался, сколько людей погибло за это время из-за «цветения» озера. «Почему министр здравоохранения заявил о том, что сегодня на берегу озера Севан нет ни одного отдыхающего. А вчера заявил, что теперь мы можем спокойно пойти и искупаться. Уже поздно», - заявил парламентарий. Бакунц в свою очередь возразила, заявив, что они не могут ждать, пока появятся жертвы среди отдыхающих на озере граждан, дабы затем сообщить населению о возникшей угрозе.

Отметим, что с начала июля на некоторых участках берегов озера Севан наблюдалось скопление сине-зеленых водорослей, что привело к окрашиванию воды в зеленый цвет. Некоторые виды этих водорослей вырабатывают яды (токсины), оказывающие негативное воздействие на здоровье животных и человека, воздействию которых люди могут подвергнуться при питье «зацветшей» воды, при купании или при глотании ее по неосторожности. В связи с этим Министерство здравоохранения Армении даже призвало граждан избегать купания на тех участках озера Севан, где около берега наблюдаются скопления сине-зеленых водорослей.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи