News
Лента
News
Воскресенье
Август 18
USD
475.92
EUR
527.46
RUB
7.22
ME-USD
0.14
Вся лента

События в Иджеване являются логическим последствием институционализации власти. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

По его словам, инцидент, безусловно, приведет к понижению  рейтинга властей, однако события нужно рассматривать в более широком контексте. «В постреволюционные периоды происходят типичные явления, независимо от того, где произошла революция. В частности, это проявляется в резкой смене элит, причем не эволюционным, а революционным путем, что приводит к понижению степени институционализации власти. Возможности властей иметь  легитимную монополию на репрессивные меры уменьшаются. В результате чего Полиция, другие государственные институты становятся менее легитимными в глазах населения, просто потому что совсем недавно население видело определенного рода политические изменения на уровне всей страны. Революция рано или поздно останавливается, и за ней следует институционализация власти уже в новых условиях. Мы видим проявление всего этого в разных сферах жизни и на примере конкретных событий, в том числе в Иджеване», - отметил он.

Искандарян добавил, что события в Иджеване нужно рассматривать как отражение общей ситуации, когда перекрывать дороги легитимно, а разгонять протесты нелегитимно. «Такие явления могу происходить до тех пор, пока не завершится институционализация власти», - заключил он.

Напомним, что между участниками акции протеста, которые перекрыли межгосударственную дорогу Армения – Грузия, и сотрудниками Полиции вечером 17 июля произошли столкновения. Полицейские пытались открыть дорогу, а участники акции не подчинились им. Перекупщики из Иджевана требуют снизить выплату на разрешение рубить лес. По факту столкновений возбуждено уголовное дело, 13 человек задержаны.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Фоторепортажи