News
Лента
News
Четверг
Июнь 27
Вся лента

Совмещение российской военной техники и различных систем с НАТО-вской вполне возможно и практикуется во многих странах. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин, комментируя заявление Госсекретаря США Майка Помпео, который призвал Турцию не вводить в эксплуатацию российскую систему С-400.

По его словам, Греция имеет на вооружении российские зенитно-ракетные комплексы С-300ПМУ1, при том, что является страной-членом НАТО. «Никто никаких истерик по этому поводу не устраивал. Почему С-400 является исключением, я затрудняюсь сказать. По-моему, здесь чистый бизнес. То есть, американцы довольно долгое время, еще до Дональда Трампа, ломали эту комедию, не давая Турции купить тогда еще китайские системы, а теперь они огорчились, что Анкара решила купить не их, а российские комплексы.

Теперь Вашингтон уже фактически навязывает им свои противоракетные комплексы Patriot, хотя уже слишком поздно», - отметил Храмчихин. При этом, он подчеркнул, что история с С-400 имеет под собой как экономические, так и геополитические интересы, добавив, что одно другому никак не противоречит. На вопрос, могут ли из-за всей этой истории серьезно пострадать отношения США и Турции, с учетом того, что Анкара является одним из основных игроков в НАТО, военный эксперт заявил, что, в таком случае, Североатлантический Альянс станет эквивалентом США, поскольку Турция располагает второй по численности армией в данной организации. «Турция вполне может выйти из этой организации.

Ведь подобное уже было. Вспомним хотя бы Францию, которая на многие годы вышла из состава данной организации. То есть если американцы будут очень стараться, то да, в конце концов они, видимо, этого добьются», - пояснил Храмчихин. На вопрос, не идет ли Кремль на определенные риски, доверяя Анкаре свои передовые ЗРК, с учетом того, что Турция является одной из стран НАТО, а западные конкуренты РФ давно мечтали овладеть секретами новейшего российского военного комплекса, эксперт сказал, что подобная обеспокоенность имеется и у него. «У меня у самого этот вопрос стоит, да и не только у меня, безусловно, но тут уже вопрос состоит в обеспечении технической стороны вопроса.

То есть насколько эту систему можно скрыть… Вопрос в том, насколько эту систему можно скрыть без ее разрушения, как ее можно отключить путем привлечения внешнего сигнала, если отношения России и Турции опять обострятся, как это было несколько лет назад. Тут я, к сожалению, по этому поводу ничего сказать не могу», - резюмировал российский военный эксперт, добавив лишь, что Турции однозначно доверять нельзя. Отметим, что ранее Госсекретарь США Майк Помпео призвал Турцию не вводить в эксплуатацию российскую систему С-400.

При этом, президент США Дональд Трамп  дал понять, что  предпочел бы не налагать санкции на Турцию за С-400. Он сообщил об этом республиканским законодателям на закрытом заседании во вторник. Вместе с тем, на прошлой неделе Белый дом объявил, что больше не позволит Турции участвовать в программе F-35 из-за покупки российской системы противоракетной обороны.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое