News
Лента
News
Суббота
Сентябрь 26
USD
485.27
EUR
565.05
RUB
6.28
ME-USD
0.01
Вся лента

Иран довел запасы низкообогащенного урана до 370 килограммов, сообщил представитель Организации атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Бехруз Камальванди.

«В данный момент у нас хорошие темпы выработки, и запасы наши превысили 300 килограммов минимум на 60 вплоть до 70 (килограммов), объемы будут расти быстро», - сообщил Камальванди агентству IRNA.

В 2015 году «шестерка» (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция) и Иран объявили о достижении Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Соглашение предполагало снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана. Сделка в первоначальном виде не прожила и трех лет: в мае 2018 года США объявили об одностороннем выходе из нее и восстановлении жестких санкций против Исламской республики. При этом президент США Дональд Трамп заявляет о готовности обсуждать новую сделку с Тегераном без предварительных условий, однако тот требует снятия санкций для начала переговорного процесса.

В годовщину выхода США из сделки Иран 8 мая объявил о прекращении выполнения ряда пунктов СВПД по иранской ядерной программе - в части, касающейся запасов обогащенного урана и тяжелой воды. Иран превысил потолок запасов низкообогащенного урана в 300 килограммов. Впоследствии власти в Тегеране заявили о втором этапе сокращения обязательств по ядерной сделке в связи с тем, что страны-члены СВПД не смогли в течение 60 дней выполнить требования Тегерана. Иран уже довел уровень обогащения урана до 4,5% (ядерная сделка ставила лимит в 3,67%).

В Иране также отмечали, что перейдут к третьему этапу сокращения обязательств через 60 дней после 7 июля (тогда начался второй этап), если страны-члены ядерной сделки не обеспечат интересы Ирана «перед лицом экономического терроризма США». Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф отмечал, что все предпринятые шаги Ирана «обратимы».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
В Госдепе считают, что Иран продвинулся в деле создания ядерного оружия
Я бы сказал, что они немного продвинулись», - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос...
Тегеран пообещал дать «сокрушительный ответ» Вашингтону
Со своей стороны министерство иностранных дел Исламской Республики охарактеризовало усилия Вашингтона как...
Службы безопасности Ирана вычислили участников диверсии на ядерном объекте в Натанзе
Органы безопасности тщательно изучают то, что произошло в Натанзе, а это был саботаж...
Иран предоставит МАГАТЭ доступ к двум ядерным объектам
Иран добровольно предоставляет МАГАТЭ доступ к двум объектам, указанным агентством, и содействует деятельности по проверке для решения этих вопросов. Согласованы даты доступа и проверки...
США официально уведомили ООН о своем требовании восстановления всех санкций в отношении Ирана
Госсекретарь Майк Помпео представил уведомление президенту Совета Безопасности ООН. Еще до того, как Помпео представил президенту совета уведомление, другие члены отклонили этот шаг...
Роухани назвал большим успехом провал голосования в ООН по оружейному эмбарго против Ирана
По его словам, «причина в том, что все заявили о необходимости сохранения ядерной сделки»...