News
Лента
News
Пятница
Октябрь 18
USD
476.43
EUR
529.69
RUB
7.45
ME-USD
0.08
Вся лента

Иран довел запасы низкообогащенного урана до 370 килограммов, сообщил представитель Организации атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Бехруз Камальванди.

«В данный момент у нас хорошие темпы выработки, и запасы наши превысили 300 килограммов минимум на 60 вплоть до 70 (килограммов), объемы будут расти быстро», - сообщил Камальванди агентству IRNA.

В 2015 году «шестерка» (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция) и Иран объявили о достижении Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Соглашение предполагало снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана. Сделка в первоначальном виде не прожила и трех лет: в мае 2018 года США объявили об одностороннем выходе из нее и восстановлении жестких санкций против Исламской республики. При этом президент США Дональд Трамп заявляет о готовности обсуждать новую сделку с Тегераном без предварительных условий, однако тот требует снятия санкций для начала переговорного процесса.

В годовщину выхода США из сделки Иран 8 мая объявил о прекращении выполнения ряда пунктов СВПД по иранской ядерной программе - в части, касающейся запасов обогащенного урана и тяжелой воды. Иран превысил потолок запасов низкообогащенного урана в 300 килограммов. Впоследствии власти в Тегеране заявили о втором этапе сокращения обязательств по ядерной сделке в связи с тем, что страны-члены СВПД не смогли в течение 60 дней выполнить требования Тегерана. Иран уже довел уровень обогащения урана до 4,5% (ядерная сделка ставила лимит в 3,67%).

В Иране также отмечали, что перейдут к третьему этапу сокращения обязательств через 60 дней после 7 июля (тогда начался второй этап), если страны-члены ядерной сделки не обеспечат интересы Ирана «перед лицом экономического терроризма США». Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф отмечал, что все предпринятые шаги Ирана «обратимы».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Франция потребовала от Ирана воздержаться от сокращения обязательств по ядерному соглашению
«Иран должен воздержаться от перехода к особенно тревожному этапу новых мер, которые могут способствовать эскалации напряженности», - заявила журналистам...
Минюст США предъявил госбанку Турции обвинения из-за сделок с Ираном
Окружной суд Нью-Йорка занимается рассмотрением дела. Halkbank является турецким государственным банком…
Роухани: Иран готов возобновить ядерные переговоры в формате 5+1, если США отменят все санкции
Роухани отметил, что проблема Ирана не в том, чтобы сесть с президентом США за стол переговоров, а в том, чтобы «наши интересы были достигнуты путем переговоров»...
Аятолла Хаменеи: Использование ядерного оружия запрещено исламом
Мы могли пойти по этому пути, но мы сказали, что, согласно исламу, это запрещено…
Иран готов к четвертому этапу сокращения своих обязательств по ядерному соглашению
«Европейцы не смогли выполнить свои обязательства по ядерному соглашению, связав все свои решения и меры с одобрением президента США, - сказал он...
Иран наладил сотрудничество со специалистами МАГАТЭ
При этом, как подчеркнул Феруцэ, такое взаимодействие «не означает, что все проблемы полностью решены»…
Фоторепортажи