News
Лента
News
Суббота
Май 25
Вся лента

Официальный представитель МИД Ирана Насер Канани заявил в понедельник о готовности Исламской республики сесть за стол переговоров для обсуждения восстановления Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе.

«Что касается обсуждений снятия санкций, мы привержены диалогу и убеждены, что при необходимом и соответствующем желании противоположной стороны, переговоры [о возобновлении СВПД] могут по мере возможностей завершиться в кратчайшие сроки», - заявил Каани во время пресс-конференции, комментируя встречи и консультации между замглавы МИД Ирана Али Багери Кани и координатором Евросоюза по ядерной сделке Энрике Мора.

В 2015 году «пятерка» постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия подписали с Ираном Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), нацеленный на преодоление кризиса вокруг ядерных разработок Тегерана. Предыдущий президент США Дональд Трамп принял в 2018 году решение о выходе из этой договоренности. Президент США Джо Байден неоднократно сигнализировал о готовности вернуть Вашингтон в ядерную сделку.

Великобритания, Германия, Китай, Россия, США и Франция с апреля 2021 года ведут в Вене переговоры с Ираном о восстановлении СВПД в его первоначальном виде. 10 ноября 2022 года генеральный директор Международного агентства по атомной энергии Рафаэль Гросси заявил, что очередной раунд переговоров с представителями исламской республики завершился в Вене без какого-либо результата.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Переговоры МАГАТЭ с Ираном приостановлены в связи с гибелью президента и главы МИД ИРИ
Они находятся в трауре, и я должен уважать это...
Гросси: МАГАТЭ надеется получить больше информации о ядерной программе Ирана
У нас был ряд бесед в Тегеране и Исфахане, где присутствовали технические специалисты, которые, я считаю, необходимы…
Советник Хаменеи: Ирану придется изменить свою ядерную доктрину, если его существование окажется под угрозой
В случае нападения сионистского режима на наши ядерные объекты наша система сдерживания изменится...
Глава МАГАТЭ недоволен уровнем сотрудничества Ирана с его организацией
Гросси призвал Тегеран принять конкретные меры, чтобы снять озабоченность по поводу стремительного развития атомной программы…
СМИ: Макрон и Си Цзиньпин выступили за мирное решение ядерной проблемы Ирана
Китай и Франция подтверждают, что будут прилагать усилия для продвижения политико-дипломатического урегулирования иранской ядерной проблемы…
Прокурор потребовала 5,5 лет колонии москвичу за интервью «Радио Свобода»
По данным издания, прокурор посчитала смягчающим обстоятельством частичное признание вины Каховцом…
Самое