News
Лента
News
Понедельник
Сентябрь 23
USD
476.26
EUR
522.98
RUB
7.44
ME-USD
0.08
Вся лента

На юго-востоке Турции спецназ применил  водометы и слезоточивый газ для разгона акции протеста после увольнения  трех курдских мэров через пять месяцев после их избрания, передает Reuters.

Накануне власти страны сменили  мэров  от прокурдской партии «Демократия народов»  и задержали более 400 человек по подозрению в связях с боевиками, что вызвало резкую критику со стороны  оппозиционных партий.

В Диярбакыре полиция неоднократно использовала водометы для  разгона небольших групп протестующих.

Спецназ применил силу, в том числе дубинки, чтобы разогнать демонстрантов. Протестующие собрались возле мэрии, вход к которой был перекрыт  металлическими барьерами после того, как назначенный власти государственный администратор вступил в должность  вместо избранного мэра.

«Сегодня вы можете увидеть режим давления и преследований», - заявил журналистам лидер ПНД Сезай Темелли на улице в Диярбакыре. «Мы будем продолжать сопротивляться, где бы мы ни были, потому что сопротивление является нашим законным правом», - сказал он.

МВД утверждает, что уволенные мэры  Диярбакыра, Мардина и Вана обвиняются в различных преступлениях, включая членство в террористической организации.

ПНД заявила, что смещение мэров было политическим переворотом.

Смещение мэров перекликается с увольнением десятков мэров в 2016 году по аналогичным обвинениям, что является частью зачистки, которая началась после неудавшегося государственного переворота. Тогда почти 100 мэров и тысячи членов ПНД были заключены в тюрьму в результате репрессий, вызвавших обеспокоенность со стороны Соединенных Штатов и Европейского Союза.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Пайлян: Диарбекир стоит крепко
Граждане провели акцию протеста против решения властей об отставке мэра…
Каро Пайлан: В Турции происходит государственный терроризм
Государство отстраняет от должностей избранных народом мэров, затем избивает избранных народом депутатов...
Власти Турции могут избавиться от оппозиционных мэров
После этого Озгюр Мумку, бывший обозреватель и академик, заявил в Twitter, что мэры Стамбула, Анкары и Измира могут быть уволены в ближайшие дни...
Прокурдская партия назвала политическим переворотом отстранение от должностей мэров Вана, Диярбакыра и Мардина
«Представители нашей партии, которые были избраны мэрами, получив 63% голосов в Диярбакыре, 56% в Мардине и 53% в Ване, были отстранены от исполнения обязанностей приказом МВД, основанным на лжи беззаконии...
Градоначальник Стамбула осудил увольнение трех курдских мэров
Кроме того, были задержаны 418 курдских деятелей...
Нечирвана Барзани избрали новым президентом Иракского Курдистана
На пост главы курдской автономии, помимо Нечирвана Барзани, претендовали еще четыре кандидата…