News
Лента
News
Среда
Сентябрь 23
USD
485.29
EUR
569.58
RUB
6.39
ME-USD
0.01
Вся лента

На юго-востоке Турции спецназ применил  водометы и слезоточивый газ для разгона акции протеста после увольнения  трех курдских мэров через пять месяцев после их избрания, передает Reuters.

Накануне власти страны сменили  мэров  от прокурдской партии «Демократия народов»  и задержали более 400 человек по подозрению в связях с боевиками, что вызвало резкую критику со стороны  оппозиционных партий.

В Диярбакыре полиция неоднократно использовала водометы для  разгона небольших групп протестующих.

Спецназ применил силу, в том числе дубинки, чтобы разогнать демонстрантов. Протестующие собрались возле мэрии, вход к которой был перекрыт  металлическими барьерами после того, как назначенный власти государственный администратор вступил в должность  вместо избранного мэра.

«Сегодня вы можете увидеть режим давления и преследований», - заявил журналистам лидер ПНД Сезай Темелли на улице в Диярбакыре. «Мы будем продолжать сопротивляться, где бы мы ни были, потому что сопротивление является нашим законным правом», - сказал он.

МВД утверждает, что уволенные мэры  Диярбакыра, Мардина и Вана обвиняются в различных преступлениях, включая членство в террористической организации.

ПНД заявила, что смещение мэров было политическим переворотом.

Смещение мэров перекликается с увольнением десятков мэров в 2016 году по аналогичным обвинениям, что является частью зачистки, которая началась после неудавшегося государственного переворота. Тогда почти 100 мэров и тысячи членов ПНД были заключены в тюрьму в результате репрессий, вызвавших обеспокоенность со стороны Соединенных Штатов и Европейского Союза.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Степанакерт: Анкара и Баку готовят опасную провокацию
Не исключено, что провокация будет направлена против России…
Лавров: Действия США в Заевфратье создают взрывоопасность вокруг курдской проблемы
«Вызывает обеспокоенность ситуация на восточном берегу Евфрата, где незаконно размещенные там американские военнослужащие явно поощряют сепаратистские тенденции курдов...
Турецкая полиция задержала более 30 прокурдских политиков и активистов
В числе задержанных глава местного отделения партии «Демократия народов», а также местного руководитель Партия демократических регионов...
Багдад потребовал, чтобы Анкара немедленно прекратила бомбардировки северного Ирака и вывела войска
«Мы подчеркиваем, что Турция должна прекратить бомбардировки и вывести свои силы с территории Ирака», - говорится в заявлении министерства...
Турция планирует создать больше временных военных баз на севере Ирака
Анкара начала две операции в северном Ираке против Курдской рабочей партии в ответ на якобы участившиеся, по ее собственным словам, нападения курдов на базы турецкой армии вдоль границы между странами...
Турция начала новую операцию против курдов в Ираке
Министерство сообщило, что турецкие войска уже вошли в район Хафтанин для проведения…