News
Лента
News
Воскресенье
Сентябрь 22
USD
476.13
EUR
525.98
RUB
7.47
ME-USD
0.08
Вся лента

Власти Саудовской Аравии арестовали клерика  после того, как он раскритиковал политику кронпринца Мухаммеда бен Салмана по организации международных музыкальных концертов, сообщает The New Arab

Правозащитная группа «Узники совести» заявила, что шейх Омар Аль-Мукбиль, профессор исламского права в университете Касим, был арестован после того, как назвал политику Главного управления развлечений (GEA)  угрозой культуре королевства. Аль-Мукбил обвинил GEA в «ликвидации идентичности общества».

«Это продолжение произвольных арестов, имевших место в королевстве в течение последних двух лет, которые направлены на ведущих ученых, шейхов и других свободомыслящих», - заявила группа «Узники совести».

В прошлом году ряд известных западных музыкантов, в том числе Мэрайя Кэри, 50 Cent, Джанет Джексон и Шон Пол, выступили с концертами в Саудовской Аравии в рамках политики «либерализации» Мохаммеда бен Салмана.

Реформы, в том числе снятие запрета для женщин на вождение автомобиля,  смешанные гендерные концерты, являются частью масштабного экономического плана, получившего название «Видение 2030»,  который должен диверсифицировать саудовскую экономику от нефтяной зависимости и создать новые рабочие места.

Но критики утверждают, что реформы отвлекают от широкомасштабных репрессий против критиков Мухаммеда бин Салмана.

В сентябре 2017 года более 20 влиятельных священнослужителей и интеллектуалов были задержаны за то, что якобы действовали от имени «иностранных партий».

Среди задержанных был священнослужитель Салман аль-Авда, который был арестован по обвинению в терроризме после публикации твита, призывающего к «гармонии между людьми», который, как утверждают власти Саудовской Аравии, был призывом к примирению с соседним Катаром.

Месяцы спустя, были арестованы более 200 высокопоставленных саудовских чиновников, бизнесменов и принцев в рамках предполагаемой антикоррупционной кампании.

Эксперты говорят, что это был способ закрепить власть наследного принца, который таким образом устранил потенциальных конкурентов.

Эр-Рияд также подвергся критике со стороны международного сообщества в связи с жестоким убийством журналиста Джамала Хашагджи в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле в 2018 году.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать