News
Лента
News
Понедельник
Сентябрь 16
USD
476.18
EUR
528.61
RUB
7.41
ME-USD
0.1
Вся лента

Решение Великобритании присоединиться к военно-морской миссии США в Персидском заливе задержало европейские усилия по созданию морских сил для обеспечения безопасного судоходства в Ормузском проливе отдельно от американских патрулей, сообщает Reuters со ссылкой на европейских дипломатов.

В июле Великобритания и Франция предложили создать морские силы под руководством Европы, которые должны были быть независимыми от Соединенных Штатов. Они получили поддержку от Дании, Италии и Испании, которые опасались американской миссии из-за обострения напряженности в США и Иране.

Франция предпримет новую попытку 16 сентября организовать миссию по защите торгового судоходства в проливе в надежде собрать около 15 европейских стран в Париже, чтобы обсудить дальнейшие шаги.

Но дипломаты, участвующие в переговорах между столицами ЕС, заявили, что неожиданное изменение стратегии Лондона по присоединению к миссии под руководством США, принятой новым правительством премьер-министра Бориса Джонсона, сорвало прогресс.

«Многие из нас хотели сделать это с Великобританией из европейской солидарности и избежать кампании максимального давления США на Иран», - сказал один высокопоставленный дипломат ЕС. «Теперь все приостановлено, потому что Британия встала на сторону американцев».

Учитывая планы Британии по выходу из ЕС, Лондон изначально искал миссию, в которой не было бы непосредственного участия Европейского союза, НАТО или Соединенных Штатов, но была бы более слабая коалиция европейских стран, включая Норвегию, не входящих в ЕС.

Европейской миссией может управлять французское командование. У Франции есть военно-морская база в Объединенных Арабских Эмиратах.

Италия, Дания, Испания, Норвегия, Бельгия и Швеция еще могут присоединиться к Франции в миссии под руководством Европы. Нидерланды оценивают как предложения США, так и Франции, но дипломаты заявили, что они склонны присоединиться к инициативе под руководством Европы.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать