News
Лента
News
Суббота
Декабрь 03
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента


После отставки бывшего сопредседателя Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайзы много воды утекло. Об этом заявил премьер-министр Никол Пашинян, комментируя заявление Брайзы о переговорном процессе и роли самого Пашиняна в нем.

Премьер-министр напомнил, то прозвучавшее 5 августа на митинге в Степанакерте его заявление о том, что  «Арцах это Армения и точка» вызвало шквал комментариев. Но еще ранее, в марте, я говорил, что необходимо получить исчерпывающие сведения о том, что подразумевают Мадридские принципы, какова амплитуда предоставленных ими возможностей, в частности, по статусу. Только потом можем сказать, приемлемы ли они или нет.

Любое решение должно быть приемлемо для народов Армении, Арцаха и Азербайджана, напомнил премьер. «Я был первым главой Армении, который высказал такую позицию, о приемлемости решения для народа Азербайджана. Мы ожидаем, что Азербайджан ответит тем же. Пока этого нет. Напротив, их подход такой же максималистский. Хотя в рабочих обсуждениях с МГ предполагается, что статус может быть разным – в том числе вне Азербайджана. Азербайджан говорит, что решение может быть только в рамках принципа территориальной целостности Азербайджана. Но если их подход такой категоричный, то и наш принцип «Арцах это Армения и точка», - заявил Пашинян.

Возвращаясь к Брайзе, он поинтересовался – кем он вообще сейчас работает? «Бывших послов много. После его отставки много воды утекло. Не уверен, что он в достаточной мере владеет информацией. Если бы было легко решить, решил бы», - считает Пашинян.

Премьер подчеркнул, что Армения готова продолжить переговоры, причем Армения и Арцах не пойдут на уступки под давлением и угрозами. «Мы готовы к конструктивным переговорам. Мы хотим достичь урегулирования, а не делать вид, что работаем», - заключил Никол Пашинян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Оппозиционер: В Баку на протяжении 30 лет никто не вспоминал Алма-Атинскую декларацию
Депутат отметил, что ни МИД, ни правящая партия, ни премьер-министр Армении никак…
Лавров: Мы предлагали армянам выйти из пяти азербайджанских районов и отложить на потом статус Карабаха
Вот тогда появилась впервые концепция оставить статус на потом...
Марукян напомнил Алиеву: «Внутренним вопросом» не занимаются ООН, ОБСЕ и ЕС
Продолжает утверждать, что вопрос Нагорного Карабаха является внутренним вопросом…
Рубен Варданян: Я приветствую стремление Алиева начать прямой диалог с Арцахом
Арцах должен быть субъектом в этом процессе…
Офис Роберта Кочаряна: В подписанных Пашиняном бумагах ни разу не упоминается словосочетание «Нагорный Карабах»
Почти в каждой строчке Мадридских принципов есть словосочетание «Нагорный Карабах» …
Заверение эксперта: По плану Лаврова Карабах признавался независимым или присоединялся к Армении
На первом этапе безопасность Нагорного Карабаха обеспечивалась со стороны…
Самое