News
Лента
News
Понедельник
Октябрь 21
USD
476.34
EUR
530.17
RUB
7.45
ME-USD
0.08
Вся лента


Один из жерновов средневековой водяной мельницы в общине Ехегис Вайоцдзорской области оказался под угрозой. Об этом Новости Армении-NEWS.am сообщил житель области Марат Закарян.

«Село Ехегис Вайоцдзорской области богато историко-культурными памятниками. Этой группе памятников принадлежат три средневековые водяные мельницы, расположенные на берегу реки. К сожалению, они наклонились (от времени- ред.), и один из жерновов водяной мельницы по неизвестным причинам оказался на расстоянии 50 см от устья реки. В результате человеческого вмешательства или паводка он мог оказаться в реке и затеряться навечно. Такой была судьба одного из хачкаров, и весной этого года он был утерян в реке Ехегис.  Я проинформировал об этом соответствующие органы, в том числе и министерство культуры, однако мне не ответили. Прошу сердобольных людей отозваться, чтобы мы сумели совместными усилиями перенести жернов к мельнице», - сказал он.

Марат Закарян также сообщил, что в области под угрозой оказались также другие историко-культурные памятники и святыни.

«Средневековое надгробие было установлено в стене в селе, а обломки свода церкви стали частью декора хлева. 4 сентября я отправил фотографии в министерство культуры и лично говорил с помощником министра, а 3 сентября написал и отправил фотографии замдиректору армянского офиса по защите памятников Карену Пахлеваняну. С помощником министра беседую почти ежедневно, но дело не продвигается», - сказал житель села.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать