News
Лента
News
Суббота
Декабрь 03
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента


Согласно последней воле известного российского писателя, кинодраматурга, общественного деятеля, друга армянского народа Кима Бакши в Арцахе в сквере имени Нельсона Степаняна города Шуши состоялось захоронение части его праха.   3 октября его прах захоронили на территории природного памятника «Симфония камней». 5 октября воля Кима Бакши была исполнена и в Арцахе.

Кима Бакши в своем завещании  попросил, чтобы его прах развеяли в Армении (в Гарнийском ущелье) и в городе Шуши Республики Арцах. В завещании Кима Бакши, в частности, говорится: «Прошу после моей смерти совершить все необходимые христианские обряды. Прошу обязательно меня кремировать и мой прах разделить на две части. Одну часть похоронить на Пятницком кладбище, где у меня есть мое место, а вторую часть праха передать моему другу Сурену.

…Что делать с моим прахом в Армении, это я оставляю на усмотрение Сурена. Конечно, мне бы не хотелось торжественных  похорон и элитного кладбища, лучше бы прах развеять о одном из следующих мест: в ущелье Гарни, или город Шуши, в ущелье, где дом Гриогрия Аркадьевича Габриэлянца. Этим моим письмом и последней волей я еще раз подтверждаю мою неизменную любовь к Армении, Арцаху, которую, думаю, доказал за 50 лет служения армянскому народу. Ким Бакши. 04.11.2014г. »

Однако, что  по канонам Армянской Апостольской Церкви запрещено развеивать прах усопшего, было осуществлено его захоронение.

Завещание Кима Бакши было претворено в жизнь усилиями Союза армян России (САР). В церемонии погребения приняли участие родственники и друзья,  поклонники творчества  Бакши, представители властей и общественности республики, делегация САР.

По словам заместителя председателя Союза армян России Лусик Гукасян, даже после своей смерти Ким Бакши продолжает оставаться примером верного друга и напоминает, как надо любить и быть преданным народу.

«Мы собрались, чтобы выполнить завещание большого друга армянского народа Кима Бакши. Это большая честь, что армянский народ имеет таких друзей, которые просят, чтобы после смерти часть своих останков привезли в Армению или Арцах. Это место станет святыней, а туристы, посещая его, узнают, насколько иностранец любил армянский народ», – отметила она.

Друг писателя Сурен Саркисян отметил, что по воле Кима Бакши часть души и тела писателя захоронена в арцахской земле: «Ким Наумович настоящий преданный друг нашей страны. Бакши более 50 лет своей жизни посвятил Армении, он был влюблен в Армению. Мне выпала большая честь быть другом Кима Бакши, это судьба подарила мне встречу с ним, и наша дружба длилась почти 30 лет. Когда я шел на встречу с ним, думал, что это на пару минут, однако дружба укрепилась.  Я горжусь тем, что он сделал меня своим душеприказчиком».

По словам мэра Шуши Арцвика Саркисяна, для возглавляемого им города большая честь, что часть праха великого армяноведа и друга армянского народа захоронена в Шуши. «Мы должны гордиться тем, что иностранец  настолько любил Армению и Арцах, что после смерти не захотел расставаться с армянской землей. Своим завещанием Ким Бакши попытался в последний раз сделать что-то полезное для Армении и Арцаха».

Напомним, что Ким Бакши скончался в Москве 5 марта 2019 года в возрасте 88 лет. Церемония прощания с Кимом Бакши состоялась в Москве в православном Храме Космы и Дамиана.

Свою литературную деятельность Ким Бакши начал в 1957 году, когда стал публиковать очерки и рассказы о целине, где работал трактористом и комбайнером. В 1963 году увлекся изучением древней культуры Армении и остался верен армянской теме на всю жизнь. Познакомить общественность с армянской историей, культурой, духовными ценностями народа, его вековыми традициями, величественной природой, уникальными памятниками – стало его миссией.

За многолетнюю плодотворную деятельность по укреплению и развитию армяно-российской дружбы и культурных связей Ким Бакши был удостоен государственной награды Армении – ордена Почета. Он – лауреат Государственной премии Республики Армения, премий Ованеса Туманяна Союза писателей Армении, «Друг армянского народа». Он также награжден медалю Мовсеса Хоренаци (2001, награда Правительства Армении), награжден  «Почетным орденом» Российско-Армянского (Славянского) государственного университета (РАУ) (2006) (за многолетнюю самоотверженную просвещенческую деятельность, плодотворную работу по изучению древних армянских манускриптов, за огромный вклад в популяризацию армянской истории и культуры). Бакши- лауреат премии «Карпис Папазян» (за литературную деятельность, посвященную армянской истории и культуре) специальный фонда (Вена). Союз армян России наградил Кима Бакши «Серебряным крестом», позже- «Золотым крестом».

Ким Бакши окончил факультет журналистики МГУ, с 1963 г. занимается древней и современной культурой Армении, изучает манускрипты, хранящиеся в Матенадаране в Ереване, в Венеции на острове Святого Лазаря, в Вене у мхитаристов, в Бейруте в Киликийском Католикасате, в Исфагане в монастыре Христа Спасителя и ещё во многих других собраниях древних книг, в крупнейших библиотеках мира.

По его сценариям снято более 50 документальных и научно-популярных фильмов, некоторые из которых получили международные и региональные премии, в том числе двадцатисерийный телевизионный фильм «Матенадаран», для которого он написал сценарий в соавторстве с режиссером Ов. Ахвердяном (удостоен премии Республики Армения, международной Премии им. Фритьофа Нансена).

Последняя книга автора «Духовные сокровища Арцаха» в 2015 году была переведена на армянский язык. «Мои книги мне  дороги. Но последняя – особенно. Она переведена на армянский язык. В ней собраны фотографии природы, уникальных памятников Арцаха. Я всегда хотел, чтобы мои книги читал народ, который говорит на одном языке с теми, о ком пишу. Эта книга мне дорога еще и потому, что ее армянское издание намного лучше русской версии»,- в одном из своих интервью рассказал Бакши.

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое