News
Лента
News
Четверг
Ноябрь 14
USD
477.51
EUR
525.36
RUB
7.45
ME-USD
0.06
Вся лента

Шведская академия наук объявила лауреатов премии по экономическим наукам за 2019 год - это американские экономисты Абхиджит Банерджи и Майкл Кремер, а также родившаяся во Франции и работающая в США экономист Эстер Дуфло, передает Русская служба BBC

Они получили эту награду за экспериментальный подход к борьбе с бедностью.

«Лауреаты этого года представили новый подход к получению достоверных ответов на то, каковы наиболее эффективные пути борьбы с бедностью с мире», - говорится в заявлении шведской Академии наук.

В первые пять дней нобелевской недели 2019 года премий удостоились деятели науки и культуры из США (пять лауреатов, один из которых наполовину канадец), Швейцарии (двое), Японии, Британии, Эфиопии и Австрии (по одному лауреату). Польская поэтесса и писательница Ольга Токарчук была объявлена лауреатом за прошлый, 2018 год, когда премия по литературе не присуждалась.

Премия банкиров

Нобелевка по экономике присуждается с 1969 года. За год до этого центробанк Швеции внес в Фонд Альфреда Нобеля сумму, необходимую для финансирования премии, поэтому ее полное название – «Премия Риксбанка по экономике памяти Альфреда Нобеля».

Премия выдающимся экономистам не входила в завещание миллиардера и филантропа, однако присуждается по тем же правилам, что и в точных науках и литературе: в Стокгольме действует Нобелевский комитет по экономике.

Однако по сравнению с другими премиями более ограничен круг специалистов, которые имеют право выдвигать кандидатов: это члены Шведской академии наук, лауреаты прошлых лет, профессора университетов Швеции, Дании, Финляндии и Исландии и Норвегии.

В физике, медицине и других дисциплинах, включая литературу, предлагать кандидатов имеют право профессора любого университета в мире.

Шведская академия, однако, рассылает и персональные приглашения для участия в выдвижении номинантов тем ученым, кому сочтет нужным.

За всю историю Нобелевки по экономике лишь один раз лауреатом стала женщина.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать