News
Лента
News
Понедельник
Декабрь 16
USD
477.51
EUR
533.9
RUB
7.66
ME-USD
0.05
Вся лента

Сенатор-республиканец  Линдси Грэм резко раскритиковал президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана во время напряженной встречи в Овальном кабинете 13 ноября  по поводу вторжения страны в Сирию и нападений на курдских союзников Америки, сообщает FoxNews со ссылкой на самого сенатора и его помощников.

В ходе визита в Вашингтон, Эрдоган встретился с президентом Дональдом Трампом и несколькими сенаторами-республиканцами в Белом доме. В ходе встречи было много жалоб. В какой-то момент, по словам помощников, Грэм «обрушился на Эрдогана с критикой за его утверждения, что   Турция борется с ИГИЛ».  При этом сенатор был агрессивен.

Согласно источникам, Грэм сказал Эрдогану: «Вы сделали что-то, о чем никто не думал. Вы объединили США ... против Турции».

Участие  сенаторов во встрече президента с иностранным лидером  весьма необычно.

Помощники Конгресса заявили, что Белый дом хотел, чтобы Эрдоган напрямую услышал от сенаторов об их опасениях. Было решено использовать сценарий «хороший полицейский, плохой полицейский», где Трамп играл роль «нейтрального» полицейского, когда сенаторы обрушились на Эрдогана.  Один из помощников сказал, что «Грэм был самым плохим  полицейским из всех».

Эрдоган вытащил свой iPad, чтобы показать сенаторам пропагандистское видео, изображающее курдов как террористов.  Грэм подтвердил это, отметив, что спросил Эрдогана: «Вы хотите, чтобы я попросил курдов показать видео о том, что сделали ваши силы?»

Он сказал, что был особенно взбешен заявлением Эрдогана о тяжелой битве против ИГИЛ, учитывая все потери, понесенные курдскими силами.

Эрдоган использовал встречу как шанс защитить военное наступление против поддерживаемых США курдских сил в северо-восточной Сирии.

Его слова не смогли успокоить членов Конгресса и других, которые обвиняют поддерживаемые Турцией силы в убийстве курдских мирных жителей и в возникновении гуманитарного кризиса во время вторжения, что побудило США в прошлом месяце поспешно эвакуировать небольшое количество американских военных из этого района.

«Хотя наш альянс с Турцией важен для интересов национальной безопасности США, нападение Турции на наших курдских союзников,  абсолютно неприемлемо», - сказал сенатор Тед Круз, который также участвовал во встрече.

Отметим, что именно Линдси Грэм после встречи с Эрдоганом заблокировал в Сенате резолюцию о признании Геноцида армян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Курды заявили, что американские военные вернулись на северо-восток САР
Сирийские демократические силы» совместно с международной коалицией завершили передислокацию в регионе Джазира…
Турция отказалась защищать страны Балтии из-за позиции НАТО по курдским формированиям
Если затрагивающий Турцию план не был обнародован, то мы не допустим…
Прокурдская партия «Демократия народов» призвала к досрочным выборам в Турции
С августа власти отстранили от должности 24 мэров, избранных от ПДН, главным образом из-за предполагаемых связей с терроризмом, и назначили своих людей...
Депутаты от прокурдской партии могут покинуть парламент Турции в знак протеста
Заместители председателя прокурдской ПДН, мэры и местные чиновники соберутся в Анкаре, чтобы обсудить ситуацию и принять решение о том, как реагировать...
В Турции полиция задержала четырех прокурдских мэров
Все мэры – члены прокурдской партии «Демократия народов», были избраны в ходе выборов в мерте этого года...
Турция начала масштабную операцию против Курдской рабочей партии
Операция «Кыран-6» проводится в провинциях Ван, Хаккяри и Ширнак…