News
Лента
News
Среда
Сентябрь 30
USD
487.62
EUR
570.03
RUB
6.14
ME-USD
0.01
Вся лента

Сенатор-республиканец  Линдси Грэм резко раскритиковал президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана во время напряженной встречи в Овальном кабинете 13 ноября  по поводу вторжения страны в Сирию и нападений на курдских союзников Америки, сообщает FoxNews со ссылкой на самого сенатора и его помощников.

В ходе визита в Вашингтон, Эрдоган встретился с президентом Дональдом Трампом и несколькими сенаторами-республиканцами в Белом доме. В ходе встречи было много жалоб. В какой-то момент, по словам помощников, Грэм «обрушился на Эрдогана с критикой за его утверждения, что   Турция борется с ИГИЛ».  При этом сенатор был агрессивен.

Согласно источникам, Грэм сказал Эрдогану: «Вы сделали что-то, о чем никто не думал. Вы объединили США ... против Турции».

Участие  сенаторов во встрече президента с иностранным лидером  весьма необычно.

Помощники Конгресса заявили, что Белый дом хотел, чтобы Эрдоган напрямую услышал от сенаторов об их опасениях. Было решено использовать сценарий «хороший полицейский, плохой полицейский», где Трамп играл роль «нейтрального» полицейского, когда сенаторы обрушились на Эрдогана.  Один из помощников сказал, что «Грэм был самым плохим  полицейским из всех».

Эрдоган вытащил свой iPad, чтобы показать сенаторам пропагандистское видео, изображающее курдов как террористов.  Грэм подтвердил это, отметив, что спросил Эрдогана: «Вы хотите, чтобы я попросил курдов показать видео о том, что сделали ваши силы?»

Он сказал, что был особенно взбешен заявлением Эрдогана о тяжелой битве против ИГИЛ, учитывая все потери, понесенные курдскими силами.

Эрдоган использовал встречу как шанс защитить военное наступление против поддерживаемых США курдских сил в северо-восточной Сирии.

Его слова не смогли успокоить членов Конгресса и других, которые обвиняют поддерживаемые Турцией силы в убийстве курдских мирных жителей и в возникновении гуманитарного кризиса во время вторжения, что побудило США в прошлом месяце поспешно эвакуировать небольшое количество американских военных из этого района.

«Хотя наш альянс с Турцией важен для интересов национальной безопасности США, нападение Турции на наших курдских союзников,  абсолютно неприемлемо», - сказал сенатор Тед Круз, который также участвовал во встрече.

Отметим, что именно Линдси Грэм после встречи с Эрдоганом заблокировал в Сенате резолюцию о признании Геноцида армян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Степанакерт: Анкара и Баку готовят опасную провокацию
Не исключено, что провокация будет направлена против России…
Лавров: Действия США в Заевфратье создают взрывоопасность вокруг курдской проблемы
«Вызывает обеспокоенность ситуация на восточном берегу Евфрата, где незаконно размещенные там американские военнослужащие явно поощряют сепаратистские тенденции курдов...
Турецкая полиция задержала более 30 прокурдских политиков и активистов
В числе задержанных глава местного отделения партии «Демократия народов», а также местного руководитель Партия демократических регионов...
Багдад потребовал, чтобы Анкара немедленно прекратила бомбардировки северного Ирака и вывела войска
«Мы подчеркиваем, что Турция должна прекратить бомбардировки и вывести свои силы с территории Ирака», - говорится в заявлении министерства...
Турция планирует создать больше временных военных баз на севере Ирака
Анкара начала две операции в северном Ираке против Курдской рабочей партии в ответ на якобы участившиеся, по ее собственным словам, нападения курдов на базы турецкой армии вдоль границы между странами...
Турция начала новую операцию против курдов в Ираке
Министерство сообщило, что турецкие войска уже вошли в район Хафтанин для проведения…