News
Лента
News
Пятница
Декабрь 06
USD
477.94
EUR
530.13
RUB
7.49
ME-USD
0.06
Вся лента


Прокуроры по делу второго президента Роберта Кочаряна считают ходатайство об отводе необоснованным. Напомним, что были представлены два ходатайства, оба касалось одного прокурора – Петроса Петросяна.

Прокурор Геворк Багдасарян считает, что коллега объективен и выступил против ходатайства. «Представленные доводы не имеют ничего общего с доказательствами. По сути, доводы сводятся к тому, что защита выступает против Петросяна так как у него иное мнение», - заявил Геворк Багдасарян, сославшись на ЕСПЧ. «Европейский суд считает, что обстоятельство, что сторона не разделяет мнение, не может быть основанием для отвода. И это не случайно, так как является основной конкурентности. В данном случае спор сводится к удалению из процесса того, кто не разделяет мнение. Сторона защиты стремится заполучить прокурора, который будет соглашаться со всеми их ходатайствами и попросту откажется от обвинения», - заявил Багдасарян.

«Господин Багдасарян все представил. Предъявленные претензии не имеют ничего общего с реальностью», - заявил прокурор Петрос Петросян, расценив приведенные оппонентами доводы как попытку ввести общественность в заблуждение.

Подробно отвечая на доводы адвокатов о наличии в деле материалов, которые могут быть доказательствами в пользу подсудимых, прокурор подчеркнул, что адвокаты, по их же признанию, будучи знакомы с третью материалов дела, не могут знать содержание остальных, таким образом, не могут делать обоснованных заявлений на этот счет. «Заявления об утаивании материалов – маленькие уловки для того, чтобы ввести в заблуждение», - заявил прокурор. 

В ответном слове адвокат Айк Алумян заметил, что неправда менее опасна, чем полуправда. А все слова Петросяна – полуправда. Адвокат напомнил, что говорил об обязанности лично Петросяна возбудить уголовное дело по факту блокирования судов. Петросян возразил, что случай рассматривается. «Классический случай полуправды. Речь идет о судье, не хочу сейчас называть имена. И классический пример свержения конституционного строя. Две ветви власти блокируют третью. А о самом факте прокурор не сказал ничего. Только полуправда прокурорским тоном», - напомнил адвокат. «Заявления госпожи Сафарян, очень эмоциональные по-женски.  Она говорит, откуда Кочарян 23 февраля мог знать, что будет 1 марта. В деле есть данные о том, что к тому времени уже было известно о попытках вовлечения армии. Я правда отвлекаюсь от сути, но говорю это потому, что об этом заговорила госпожа Сафарян. Если бы Вы остановили ее тогда, я сейчас не был бы вынужден отвечать», - заметил адвокат, добавив, что все озвученные обвинения и доводы Сафарян будут опровергнуты.

Адвокат Ованес Худоян отметил, что появилась необходимость в представлении дополнительных доводов. «Такое впечатление, что наше ходатайство не обсуждалось. Ответы и возражения пошли иным путем. Представлено ходатайство с указанием  9 пунктов нарушений, допущенных прокурором Петросяном  – часть по уже завершенным делам», - отметил адвокат, подчеркнув ярко выраженное негативное отношение к подсудимому, что является достаточным основанием для отвода. «Когда на стадии расследования происходит неоднократное нарушение обвиняемого, такое дело не может быть направлено в суд», - отметил Худоян, добавив, что следствие таких незаконных дел – невозможность выяснить истину, и такие дела, скорее всего, впоследствии оказываются в ЕСПЧ. Адвокат  уже не в первый раз отметил, что материалы отобраны из общего дела выборочно, и «нам приходится верить на слово прокурору, что сопутствующие материалы не представляют важности» для процесса.

В заключение адвокат поблагодарил оппонентов за оскорбительные заявления, прокуроров – за ответное молчание, судью – за толерантное отношение к подобным явлениям. «Потому что все это показывает, что дело пустое», - пояснил Ованес Худоян.

Судья Анна Данибекян удалилась в совещательную комнату для принятия решение. Оно будет обнародовано сегодня.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Адвокат экс-министра обороны Армении ходатайствовал о прекращении уголовного преследования подзащитного
Деяние в момент его совершения не квалифицировалось как преступление…
Адвокаты Роберта Кочаряна попросили короткий перерыв
Судья подтвердила информацию о предстоящем с 10 до 30 декабря отпуске…
Юрий Хачатуров уличил прокуроров во лжи
Прокурор Петрос Петросян пошел еще дальше и фактически…
Адвокат Юрия Хачатурова начал представлять ходатайство об отмене ограничений на пересечение границы
Объявила перерыв и предложила адвокату вызвать бригаду Скорой помощи…
В Ереване продолжился процесс по делу Роберта Кочаряна и других
На предыдущем заседании судья Анна Данибекян отклонила ходатайство…
Генеральный прокурор Армении фактически подержал прокурора Геворка Багдасаряна
Когда противоположная сторона позволяет себе наглую провокацию, думаю, что иногда на это должен быть дан адекватный ответ…