News
Лента
News
Понедельник
Август 10
USD
485
EUR
573.17
RUB
6.58
ME-USD
0.02
Вся лента


Прокуроры по делу второго президента Роберта Кочаряна считают ходатайство об отводе необоснованным. Напомним, что были представлены два ходатайства, оба касалось одного прокурора – Петроса Петросяна.

Прокурор Геворк Багдасарян считает, что коллега объективен и выступил против ходатайства. «Представленные доводы не имеют ничего общего с доказательствами. По сути, доводы сводятся к тому, что защита выступает против Петросяна так как у него иное мнение», - заявил Геворк Багдасарян, сославшись на ЕСПЧ. «Европейский суд считает, что обстоятельство, что сторона не разделяет мнение, не может быть основанием для отвода. И это не случайно, так как является основной конкурентности. В данном случае спор сводится к удалению из процесса того, кто не разделяет мнение. Сторона защиты стремится заполучить прокурора, который будет соглашаться со всеми их ходатайствами и попросту откажется от обвинения», - заявил Багдасарян.

«Господин Багдасарян все представил. Предъявленные претензии не имеют ничего общего с реальностью», - заявил прокурор Петрос Петросян, расценив приведенные оппонентами доводы как попытку ввести общественность в заблуждение.

Подробно отвечая на доводы адвокатов о наличии в деле материалов, которые могут быть доказательствами в пользу подсудимых, прокурор подчеркнул, что адвокаты, по их же признанию, будучи знакомы с третью материалов дела, не могут знать содержание остальных, таким образом, не могут делать обоснованных заявлений на этот счет. «Заявления об утаивании материалов – маленькие уловки для того, чтобы ввести в заблуждение», - заявил прокурор. 

В ответном слове адвокат Айк Алумян заметил, что неправда менее опасна, чем полуправда. А все слова Петросяна – полуправда. Адвокат напомнил, что говорил об обязанности лично Петросяна возбудить уголовное дело по факту блокирования судов. Петросян возразил, что случай рассматривается. «Классический случай полуправды. Речь идет о судье, не хочу сейчас называть имена. И классический пример свержения конституционного строя. Две ветви власти блокируют третью. А о самом факте прокурор не сказал ничего. Только полуправда прокурорским тоном», - напомнил адвокат. «Заявления госпожи Сафарян, очень эмоциональные по-женски.  Она говорит, откуда Кочарян 23 февраля мог знать, что будет 1 марта. В деле есть данные о том, что к тому времени уже было известно о попытках вовлечения армии. Я правда отвлекаюсь от сути, но говорю это потому, что об этом заговорила госпожа Сафарян. Если бы Вы остановили ее тогда, я сейчас не был бы вынужден отвечать», - заметил адвокат, добавив, что все озвученные обвинения и доводы Сафарян будут опровергнуты.

Адвокат Ованес Худоян отметил, что появилась необходимость в представлении дополнительных доводов. «Такое впечатление, что наше ходатайство не обсуждалось. Ответы и возражения пошли иным путем. Представлено ходатайство с указанием  9 пунктов нарушений, допущенных прокурором Петросяном  – часть по уже завершенным делам», - отметил адвокат, подчеркнув ярко выраженное негативное отношение к подсудимому, что является достаточным основанием для отвода. «Когда на стадии расследования происходит неоднократное нарушение обвиняемого, такое дело не может быть направлено в суд», - отметил Худоян, добавив, что следствие таких незаконных дел – невозможность выяснить истину, и такие дела, скорее всего, впоследствии оказываются в ЕСПЧ. Адвокат  уже не в первый раз отметил, что материалы отобраны из общего дела выборочно, и «нам приходится верить на слово прокурору, что сопутствующие материалы не представляют важности» для процесса.

В заключение адвокат поблагодарил оппонентов за оскорбительные заявления, прокуроров – за ответное молчание, судью – за толерантное отношение к подобным явлениям. «Потому что все это показывает, что дело пустое», - пояснил Ованес Худоян.

Судья Анна Данибекян удалилась в совещательную комнату для принятия решение. Оно будет обнародовано сегодня.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Адвокат Кочаряна ходатайствовал о допросе правопреемников и потерпевших в качестве свидетелей
Родственники погибших признаны правопреемниками по общему делу…
Адвокат бывшего генсека ОДКБ требует восстановить права подзащитного
То есть нарушено право Юрия Хачатурова на справедливое судопроизводство и защиту…
Адвокат Роберта Кочаряна представил новое ходатайство касательно отмены ареста на имущество
Рассматривать другие ходатайства до решения вопроса скажется на эффективности работы…
Суд оставил в силе решение об аресте имущества Роберта Кочаряна и Армена Геворкяна
Однако без оценки имущества решить вопрос не может…
Суд по делу Роберта Кочаряна и других продолжил рассмотрение ходатайств стороны защиты
Адвокаты свое ходатайство обосновали тем…
В Ереване продолжился суд по делу Роберта Кочаряна и других
Потребовала от стороны защиты предоставления полной информации относительно имущества…