News
Лента
News
Воскресенье
Январь 19
USD
479.61
EUR
533.71
RUB
7.81
ME-USD
0.06
Вся лента

Во время запланированных раскопок в местечке Ренанкур близ города Амьен на севере Франции,  специалисты Национального института профилактических археологических исследований (Inrap) раскопали удивительную «Венеру» из эпохи раннего палеолита. Эта статуэтка находится в исключительном состоянии и, возможно, означает наличие в этих краях мастерской, ориентированной на производство статуэток эпохи Граветта, передает Planet- today

Доисторическое место Ренанкур известно достаточно давно. Издавна именно оно было одним из немногих свидетелей раннего верхнего палеолита (35 000 - 15 000 лет назад) на севере Франции. Обнаруженный в 2011 году во время диагностики Inrap участок Амьен-Ренанкур был предметом запланированных раскопок с 2014 года. Во время очередной кампании в 2019 году была обнаружена исключительная 23000-летняя «Венера».

В районе к юго-западу от Амьена местность окружена эоловыми отложениями, датированными концом ледникового периода (40000-10000 лет назад). Эта среда обитания характеризуется концентрацией очень хорошо сохранившихся останков на глубине 4 метров ниже нынешнего грунта. Датированный с помощью углеродного анализа  как 23 000 лет назад, он относится к недавнему этапу культуры Граветта, который развивается в Европе в период 28-22 тысяч лет назад. Район Амьен-Ренанкур сегодня является одним из немногих свидетельств присутствия современного человека  Homo sapiens ) в начале верхнего палеолита на севере Франции.

Разнообразие и обилие останков означают различные мероприятия, некогда проводимые в этом охотничьем лагере. В частности, были найдены орудия, предназначенные для охоты, а также для последующей обработки добычи. Присутствуют и ювелирные изделия, в том числе и довольно оригинальные.

В ходе недавних раскопок была обнаружена исключительная по сохранности скульптура, увенчавшая серию из пятнадцати более ранних находок, первая из которых была обнаружена в 2014 году. Эта «Венера», высотой около 4 сантиметров, представляет собой типичную стеатопигию: объем ягодиц , бедра и грудь гипертрофированы. Руки просто нарисованы, лицо изображено без линий. Также «Венера» Ренанкура отличается «прической», сделанной тонкими сетчатыми надрезами, характерными для изделий такого типа. Подобные «Венеры» во Франции ранее были обнаружены в основном в южной части страны, поэтому новая находка столь ценна для ученых.

Археологи предполагают, что в Ренанкуре могла ранее существовать мастерская, ориентированная на производство статуэток. Основанием для этого является обнаружением тысяч кусочков мела, часть из которых похожа на отходы производства.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать