News
Лента
News
Пятница
Октябрь 02
USD
488.58
EUR
573.93
RUB
6.32
ME-USD
0.01
Вся лента

РФ и Турция не будут расширять зону безопасности на северо-востоке Сирии, согласованную по Сочинскому меморандуму. Об этом заявил журналистам спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев, передает ТАСС

«Нет, согласно меморандуму, который был подписан нашими президентами [Владимиром] Путиным и [Реджепом Тайипом] Эрдоганом, эта зона безопасности - конкретная зона. Нужно сохранить ее в том виде, в котором она есть сейчас. Это единственный выход. Расширение не принесет ничего хорошего», - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

По словам Лаврентьева, сейчас ситуация в зоне безопасности более или менее стабильная. «Конечно, есть некоторые провокации с разных сторон. Но в целом, думаю, нам удалось стабилизировать ситуацию там. Думаю, это очень хороший знак», - добавил он.

Делегации России и Турции проводят двусторонние консультации в рамках встречи высокого уровня по Сирии в астанинском формате (Россия, Иран и Турция).

Делегацию РФ возглавляют Лаврентьев и заместитель министра иностранных дел Сергей Вершинин. Турецкая сторона прибыла на встречу под руководством замглавы МИД страны Седата Онала. Переговоры проходят в закрытом режиме.

Российская делегация обсудит со спецпосланником ООН по Сирии Гейром Педерсеном на переговорах в Нур-Султане продвижение работы Конституционного комитета, добавил Лаврентьев.

«Мы обсудим с господином Педерсеном эти вопросы: что мы можем сделать, чем можем помочь в продвижении политического процесса в работе Конституционного комитета, но думаю, что не надо торопиться», - сказал он.

По словам Лаврентьева, у международного сообщества в связи с началом работы Конституционного комитета Сирии присутствуют большие ожидания. «Вопрос сложный. Идет процесс притирки между сторонами, которые сели за стол переговоров. Давайте подождем, наберемся терпения. И я думаю, что здесь можно будет увидеть позитивные подвижки в дальнейшем», - добавил он.

Также, по словам Лаврентьева, переносить деятельность Конституционного комитета Сирии из Женевы в Дамаск пока не планируется, для этого нет необходимых условий.

«Возможно, когда-нибудь появятся условия, когда конституционный комитет сможет встретиться в Дамаске», - сказал он в ответ на вопрос о планах переноса деятельности комитета из Женевы в Дамаск.

По словам Лаврентьева, на создание Конституционного комитета в Швейцарии было потрачено много усилий.

 

Ранее постпред Сирии в ООН Башар Джаафари, который возглавляет сирийскую делегацию на переговорах в столице Казахстана, сообщил, что вопросы, связанные с Конституционным комитетом Сирии, не обсуждались во вторник на встрече делегаций РФ и властей арабской республики в рамках 14-го раунда переговоров по урегулированию в астанинском формате.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
The Hill: Рискованный турецкий авантюризм может угрожать не только Ближнему Востоку
Секрет успеха президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана на Ближнем Востоке заключался в экспорте мыльных опер...
СМИ: США увеличили военное присутствие в Сирии после стычек с российскими военными силами
Официальные представители США заявили, что дислоцировали на северо-востоке Сирии еще шесть боевых машин «Брэдли» и порядка 100 военнослужащих...
Трое российских военных пострадали при подрыве колонны в Сирии
В ЦПВС сообщили, что в Сирии террористы подорвали российский патруль во время совместного с Турцией патрулирования…
Правительство ФРГ назвало нелегитимным вторжение Турции на северо-восток Сирии: Звучная пощечина режиму Эрдогана
«Это дипломатично упакованная, но звучная пощечина режиму Реджепа Тайипа Эрдогана»...
Эрдоган: действия Турции, РФ и Ирана в Сирии станут главным фактором для республики
Мы приложим все возможные усилия для обеспечения стабильности и благосостояния в соседней Сирии…
Путин предложил главам Ирана и Турции обсудить новые меры борьбы с террористами в Сирии
На саммите стран - гарантов астанинского процесса глава российского государства отметил, что…