News
Лента
News
Пятница
Декабрь 03
Вся лента

Европейский суд по правам человека призвал Турцию освободить бизнесмена и мецената Османа Кавалу, постановив, что его права были нарушены, передает AFP.

Кавала был задержан в 2017 году по обвинению в попытке свергнуть правительство. Его сторонники осудили обвинения как политически мотивированные. Президент Реджеп Тайип Эрдоган критиковал  Кавалу, назвав его агентом американского финансиста Джорджа Сороса.

Европейский суд по правам человека (ECHR) в Страсбурге постановил, что Турция не смогла доказать, что «первоначальное и продолжающееся предварительное заключение Кавалы было оправдано разумными подозрениями, основанными на объективной оценке приписанных ему действий».  Турция должна «принять все меры, чтобы положить конец задержанию заявителя и обеспечить его немедленное освобождение», заключил суд.

Кавала, который остается в заключении и предстала перед судом в июне, был обвинен в попытке свергнуть правительство и конституцию посредством участия в протестах против Эрдогана в 2013 году и неудавшегося государственного переворота 2016 года. Он отрицает обвинения.

ЕСПЧ заявил, что его содержание под стражей «основывалось не только на действиях, которые не могут быть разумно расценены как поведение, признанное уголовно наказуемым деянием согласно внутреннему законодательству», но и на действиях, осуществление которых гарантируется Европейской конвенцией о правах человека.

«В отсутствие фактов, информации или доказательств того, что г-н Кавала причастен к преступной деятельности, он не может обоснованно подозреваться в попытке свергнуть правительство», - говорится в заявлении.

Суд также постановил, что нарушения в деле «преследовали скрытую цель - а именно, заставить г-на Кавалу и вместе с ним всех правозащитников замолчать».

Эрдоган в 2018 году назвал Кавалу «представителем Сороса в Турции» и обвинил его в «использовании своих средств для поддержки тех, кто пытается разрушить эту страну».

Кавала является председателем Анатолийского фонда культуры, который стремится преодолеть этнические и региональные разногласия через искусство и культуру.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
В Турции продолжаются протесты с требование отставки Эрдогана
Стамбульское отделение Ассоциации прогрессивных юристов (ÇHD) объявило, что полиция жестоко подавила протесты в стамбульском районе Кадыкёй, задержав 55 человек...
Эрдоган исключил возможность проведения досрочных президентских выборов в Турции
К этому призывает оппозиция на фоне падения турецкой лиры...
Ахмет Давутоглу: Эрдогану пора уходить
Если реальная инфляция выше этого числа…
В Турции 96-летней женщине грозит срок за «оскорбление» Эрдогана
У женщины, о которой идет речь, ряд психологических и физиологических проблем, она говорит только на курдском языке, и видео с ее комментариями было записано без ее ведома и разрешения, а затем опубликовано в социальных сетях...
Турецкие власти возбудили дело против 30 человек из-за серии сообщений в Твиттере о смерти Эрдогана
В заявлении полиции говорится, что эти 30 человек находятся под следствием за то, что они делились постами с использованием хэштега «olmus» на турецком языке, что примерно переводится как «считается мертвым»...
«Пропаганда терроризма» - самое популярное обвинение в Турции, нарушающее права человека
«Пропаганда террористической организации», «оскорбление президента» и «попытка свержения конституционного строя» в числе основных обвинений, использовавшихся в качестве основания для нарушений свободы слова...