News
Лента
News
Среда
Январь 22
USD
479.33
EUR
531.82
RUB
7.75
ME-USD
0.05
Вся лента

Европейский суд по правам человека призвал Турцию освободить бизнесмена и мецената Османа Кавалу, постановив, что его права были нарушены, передает AFP.

Кавала был задержан в 2017 году по обвинению в попытке свергнуть правительство. Его сторонники осудили обвинения как политически мотивированные. Президент Реджеп Тайип Эрдоган критиковал  Кавалу, назвав его агентом американского финансиста Джорджа Сороса.

Европейский суд по правам человека (ECHR) в Страсбурге постановил, что Турция не смогла доказать, что «первоначальное и продолжающееся предварительное заключение Кавалы было оправдано разумными подозрениями, основанными на объективной оценке приписанных ему действий».  Турция должна «принять все меры, чтобы положить конец задержанию заявителя и обеспечить его немедленное освобождение», заключил суд.

Кавала, который остается в заключении и предстала перед судом в июне, был обвинен в попытке свергнуть правительство и конституцию посредством участия в протестах против Эрдогана в 2013 году и неудавшегося государственного переворота 2016 года. Он отрицает обвинения.

ЕСПЧ заявил, что его содержание под стражей «основывалось не только на действиях, которые не могут быть разумно расценены как поведение, признанное уголовно наказуемым деянием согласно внутреннему законодательству», но и на действиях, осуществление которых гарантируется Европейской конвенцией о правах человека.

«В отсутствие фактов, информации или доказательств того, что г-н Кавала причастен к преступной деятельности, он не может обоснованно подозреваться в попытке свергнуть правительство», - говорится в заявлении.

Суд также постановил, что нарушения в деле «преследовали скрытую цель - а именно, заставить г-на Кавалу и вместе с ним всех правозащитников замолчать».

Эрдоган в 2018 году назвал Кавалу «представителем Сороса в Турции» и обвинил его в «использовании своих средств для поддержки тех, кто пытается разрушить эту страну».

Кавала является председателем Анатолийского фонда культуры, который стремится преодолеть этнические и региональные разногласия через искусство и культуру.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Давутоглу призвал к перестройке политической системы Турции
На следующий день после подачи заявления о создании «Партии будущего» Давутоглу заявил, что судебная система Турции превратилась в механизм, которого «боятся, а не доверяют», а экономика находится в «глубоком кризисе»...
Ахмет Давутоглу бросает вызов Эрдогану?
Бывший премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу создал новую политическую партию, которая может бросить вызов правящей партии Справедливости и развития, сообщает Reuters...
Али Бабаджан: Турция вошла в темный туннель
Бабаджан покинул ПСР в июле, сославшись на «глубокие разногласия». Он занимал пост министра экономики, а затем министра иностранных дел, прежде чем стать вице-премьером. Эту должность он занимал с 2009 по 2015 год...
Бывший премьер-министр Турции создает новую партию
«Если Эрдоган пойдет на внеочередные выборы для того, чтобы мы не успели принять в них участие»…
Турецкий суд вновь арестовал известного журналиста Ахмета Алтана
Алтан находился в тюрьме с момента его ареста в 2016 году после попытки государственного переворота, который, по словам Анкары, был организован движением исламского проповедника Фетуллы Гюлена...
Турецкий актер Орхан Айдын приговорен к 11 месяцам тюрьмы за «оскорбление» Эрдогана
Айдын назвал Эрдогана диктатором во время во время памятного марша в 2017 году...