News
Лента
News
Пятница
Декабрь 03
Вся лента

Археологи нашли на индонезийском острове Сулавеси пещеру с древнейшими наскальными рисунками, на которых можно увидеть охотящихся зверолюдей. Их возраст - 44 тыс. лет. Это древнейшее свидетельство того, что у наших предков было воображение и абстрактное мышление у наших предков, передает ТАСС  со ссылкой на  Nature.

«Эти изображения - пока древнейший пример того, что наши предки могли представлять себе то, чего не существуют в природе. Зверолюди присутствуют в мифологии и фольклоре всех народов мира, и обычно их связывают с божествами, предками и духами. Древние индонезийцы выразили эту связь в своей картине задолго до того, как этим начали заниматься первые жители Европы, где, как раньше мы считали, зародились современные религии», - прокомментировал находку один из авторов работы, профессор Университета Гриффита (Австралия) Адам Брумм.

Как отметил ученый, еще совсем недавно антропологи и археологи считали, что наскальная живопись, палеолитические венеры и прочие проявления изобразительного искусства каменного века были связаны исключительно с европейскими популяциями древних людей. Несколько лет назад исследователи выяснили, что рисовать умели и неандертальцы, а также обнаружили, что самые древние рисунки Homo sapiens на самом деле находятся не в Европе, а в Юго-Восточной Азии.

Более того, раскопки на территории Африки показывают, что изобразительное искусство зародилось еще до того, как человечество покинуло Черный континент. В частности, в 2011 году археологи обнаружили в южноафриканской пещере Бломбос покрытую краской раковину моллюска, которая, предположительно, служила древнему художнику палитрой, а также другие рабочие инструменты живописца возраст составлял около 100 тыс. лет.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать