News
Лента
News
Суббота
Январь 28
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Власти Азербайджана не отказываются от попыток арестовать блогера Александра Лапшина.

Соответствующую запись Лапшин сделал на своей странице в Фейсбук:

«Народ, рассказываю что со мной происходит. СМИ Армении еще вчера публиковали и показывали по ТВ мои слова, где я рассказываю о попытке Баку арестовать меня в Прибалтике. Сейчас расскажу чуть подробнее.

Итак, 12 декабря 2019 был похищен азербайджанский талыш, блогер Эльвин Исаев из Киева и доставлен в Баку в обход украинского погранконтроля. Некоторые источники сообщают, что генпрокуратура Украины отрицает факт выдачи его Азербайджану, так что скандал обещает быть серьезным. Но моя ситуация с Исаевым связана лишь очень отдаленно. Я с ним не знаком лично, мы не друзья и единственное, что нас связывает - короткая переписка на тему того, куда ему лучше эмигрировать из России для безопасности. Так вот, в этот день СГБ Азербайджана пыталось схватить не только Исаева в Киеве, но и меня в Риге.

В день похищения Исаева 12 декабря, я находился в Лондоне и выезжал в аэропорт, чтобы лететь в Вильнюс и оттуда в Ригу. Мне позвонили люди и сказали, что надо пообщаться до того, как я сяду в самолет. В последний раз я с этими людьми общался ровно два года назад. Был уже на вокзале Ливерпуль стрит, пришлось пропустить свой поезд в аэропорт. Мне сообщили, что СГБ Азербайджана разослало по ряду стран Прибалтики и еще пары стран запрос на мой арест. Это не через Интерпол, а по линии внутреннего обмена информацией между спецслужбами. Мне сказали, что моя задача быть осторожным и желательно отменить все планы и не ездить в Латвию и Литву, где сильны коррупционные связи с Азербайджаном. Данный запрос не обязывает власти этих стран меня арестовывать, но они должны передавать Баку информацию о моих въездах и выездах из страны, а те уже если решают арестовать - должны через Интерпол подать официальный запрос. Иными словами, Европа это не Украина, где можно просто так схватить человека и в тот же день отправить в Баку. Но коррупция тоже есть и это важно помнить.

Тем не менее, я не послушал совета и все равно полетел в Прибалтику. Но мне пришлось отменить свое участие в туристической конференции в Риге вчера 15 декабря. Мне заранее сказали, что с высокой долей вероятности посольство Азербайджана в Риге отправит туда людей для мониторинга. Они отправили двоих, которые не заходили внутрь и стояли неподалеку от входа, с левой стороны. Эти люди были сняты камерами наблюдения отеля Mercury Riga и если мне дадут разрешение и запись - выложу для всеобщего обозрения. Также в двух улицах от отеля была припаркована автомашина, числящаяся в угоне. Вероятно, чтобы меня в ней вывезти. Как вы понимаете, у меня этих записей нет, и все это я узнал постфактум. Кто эти люди - сотрудники посольства, или активисты местной азербайджанской общины я не знаю. Думаю, те, кому нужно - разберутся.

Никакой другой информации у меня нет. Все, что скажу дальше - мои личные предположения. Итак, по моему мнению, СГБ Азербайджана понимает, что объявить меня в розыск через Интерпол бессмысленно. Как минимум три государства и несколько крупных НГО серьезно не заинтересованы в том, чтобы я оказался в Баку и если запрос появится в базе данных - меня об этом уведомят в считанные часы. Также, идет суд в ЕСПЧ по обвинению властей Азербайджана в покушении на убийство, что резко снижает шансы на мою выдачу, даже если меня где-то и задержат. Кроме того, я в марте прошлого года лично бывал в главном комиссариате Интерпола в Лионе и они в курсе моей ситуации. Что придумали азербайджанцы? Они решили работать через другой канал, по линии внутренних запросов. Эти запросы не высвечиваются в базе Интерпола. Они понимают, что даже внутренние запросы не гарантируют ни арест, ни последующую выдачу. Но они бомбят запросами одну страну за другой, надеясь, что если в какой-то момент я окажусь там, где они имеют влияние и коррупционные завязки - там и будут арестовывать, либо похищать.

РЕЗЮМЕ

В Лондоне мне задали вопрос «Зачем ты им нужен? Они столько оперативных ресурсов тратят на борьбу с тобой», и я не знал, что ответить. Поскольку не представляю для Баку абсолютно никакой угрозы и оперативного интереса. Я предположил, что что-то глубоко личное от Алиева. Те ничего не ответили.

Пока все».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
ЕСПЧ отклонил жалобу Азербайджана по делу Александра Лапшина
«Конечно, я рад, что суд в Страсбурге принял такое решение», - сказал DW Александр Лапшин. Вместе с тем он находит странным, что Баку обратился в суд для пересмотра дела: «Ведь ЕСПЧ, как правило, почти в 99 процентах случаев, не отказывается от ранее принятых решений»...
Азербайджан подал жалобу на пересмотр дела в ЕСПЧ по факту покушения на журналиста и блогера Александра Лапшина
Режим Алиева пытал и едва не убил еврейского журналиста…
Лапшин: Отныне решение Европейского суда по моей жалобе против Азербайджана вошло в историю
И теперь этот «неудобный» для Алиева инцидент будет упоминаться в каждом докладе о нарушении прав человека в Азербайджане…
Лапшин открыл счет в «Арцахбанке» для получения 30 тыс. евро от Баку в соответствии с решением ЕСПЧ
Открыл счет в банке для перевода 30 тыс евро из Азербайджана...
Лапшин: Мне немного жаль Ильхама Алиева, такого унижения он давно не испытывал
Вначале он лично и на высшем уровне всю эту историю с моим арестом комментировал, обсуждал с Лукашенко, хвалился, выслал...
ЕСПЧ признал власти Азербайджана виновными в покушении на убийство Александра Лапшина
Азербайджан обязали выплатить мне 30 000 евро компенсации...
Самое