News
Лента
News
Вторник
Апрель 07
USD
499.37
EUR
543.06
RUB
6.62
ME-USD
0.04
Вся лента

Юристы Экваториальной Гвинеи сообщили судьям ООН,  что французские власти незаконно захватили особняк в Париже, который действует в качестве ее посольства. Здание было конфисковано в рамках расследования отмывания денег сына президента этой страны, передает AP.

«Франция подвергла мою страну обращению, которое является абсолютно произвольным, дискриминационным и, следовательно, противоречит международному праву», - заявил Кармело Нвоно-Нка, возглавляющий группу юристов Экваториальной Гвинеи.

Речь идет о дипломатическом статусе особняка стоимостью в несколько миллионов евро на одной из самых престижных улиц французской столицы, Авеню Фош.

Французские власти конфисковали его в 2012 году, когда расследовали дело Теодоро Нгема Обианга Манге на предмет злоупотребления государственными средствами и отмывания денег. Экваториальная Гвинея утверждает, что в соответствии с международным договором, регулирующим дипломатические отношения, Франция не имела права конфисковывать здание, поскольку оно действовало в качестве посольства страны с 2011 года.

Экваториальная Гвинея подала иск в суд в 2016 году, утверждая, что Обианг, который является вице-президентом своей страны, имеет иммунитет от судебного преследования. Однако в 2018 году верховный суд ООН заявил, что не обладает юрисдикцией в этом вопросе, и сузил дело до статуса особняка.

Апелляционный суд во Франции неделю назад оставил в силе обвинительный приговор Обиангу в 2017 году и трехлетний условный срок за хищение миллионов долларов и оштрафовал его на 30 миллионов евро. Приговор также предписал конфисковать особняк на авеню Фош, но это решение не может быть исполнено в ожидании решения мирового суда.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать