News
Лента
News
Понедельник
Март 30
USD
500.8
EUR
554.34
RUB
6.3
ME-USD
0.03
Вся лента

Граждане не должны участвовать в референдуме, чреватом незаконными и опасными последствиями. Об этом говорится в заявлении, распространенном партией «Национально-демократический союз», которую возглавляет Вазген Манукян.

В заявлении, в частности, отмечено:

«5 апреля планируется провести референдум по изменению одной статьи Конституции Армении с целью прекращения полномочий семи членов Конституционного суда.

Власти утверждают, что референдум необходим, поскольку КС в таком составе является препятствием на пути борьбы с коррупцией и осуществления системных реформ. Этот аргумент необоснованный, так как Конституционный суд до сих пор не препятствовал какой-либо правовой  деятельности данных властей. Поэтому очевидно, что мотивы властей по части проведения референдума имеют совершенно иные причины и цели.

Партия «Национально-демократический союз» против референдума по следующим причинам:

- Данный процесс незаконный. Принятие проекта проведения референдума сопровождалось грубыми нарушениями Конституции и законов Армении, открытым посягательством на международную правотворческую практику.

- Во всех состоявшихся демократических и правовых государствах мира высшие судебные органы являются важным сдерживающим фактором в системе разделения властей, которые не позволяют приходящим к власти политическим силам применять законы страны в их политических интересах. Поэтому в международной практике  разработаны четкие стандарты и принципы, чтобы политическая власть не могла влиять на судебную систему и вносить в ее состав произвольные изменения.

- Если, тем не менее, референдум состоится и даст положительный результат (что, по нашему мнению, невозможно без фальсификаций), то какие последствия это может иметь для нашей страны:

•появится прецедент для решения любого вопроса  незаконным путем,

•под предлогом борьбы с коррупцией и новой политической ситуации будут приняты законы, решения, которые существенно ограничат права и свободы нашего общества, формируя исключительную сверхвласть одной силы и препятствуя развитию нашей страны и общества.

С учетом вышеупомянутого, партия «Национально-демократический союз» считает, что ее члены и граждане не должны участвовать в этом референдуме, полном незаконных и опасных последствий».

Напомним, что на 5 апреля в Армении назначен референдум по изменению одной статьи Конституции. Власти предложили досрочно прекратить полномочия 7 и 9 членов Конституционного суда, в том числе его председателя, назвав их представителями прежнего «режима». Практически все политические силы, за исключением правящего блока «Мой шаг» и Армянского национального конгресса экс-президента Левона Тер-Петросяна, отказались от участия в этом процессе, назвав его, мягко говоря, юридически уязвимым. Ответ будет считаться утвердительным не только при условии, если «ДА» скажет больше половины проголосовавших, но и не менее четверти списочного состава избирателей, то есть около 650 тысяч человек.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
«Жоховурд»: Национальное Собрание Армении увеличит расходы в течение ближайших лет
Это становится понятным при изучении планов на 2021-2023 годы…
Пашинян сообщил о назначении женщин на высокие должности в системе Полиции
Будет нелегко, но уверен, что их пример воодушевит многих женщин…
«Паст»: Почему депутаты от власти пытались обеспечить искусственную активность на заседаниях парламента?
Сами обсуждения прошли в парламенте Армении в основном в режиме «между прочим»...
«Паст»: В Армении соответствующие структуры изучают и «проводят инвентаризацию» имущества «бывших»
Иначе говоря, составляется список «бывших»…
Гагик Бегларян обвиняется в присвоении свыше 233 млн драмов
Заняв должность мэра, осуществил процедуру отчуждения территории…
«Голос Армении»: Власти провалили стресс-тест
«Демонстрируемый вот уже почти 2 года Николом Пашиняном тоталитарный, авторитарный стиль руководства государством, уничтожение во власти системы сдержек и противовесов»…