News
Лента
News
Среда
Апрель 01
USD
504.96
EUR
552.07
RUB
6.4
ME-USD
0.03
Вся лента

Обитавшие только в Австралии дымчатые ложные мыши (Pseudomys fumeus) официально стали первым видом, который исчез с лица Земли из-за последствий катастрофических лесных пожаров на континенте. Они обитали более чем в 20 км. от зоны распространения огня, но все равно погибли – из-за того, что постоянно дышали дымом от горевшей древесины. Об этом пишет пресс-служба Университета Чарльза Стёрта (CSU), передает ТАСС

«Дымчатые ложные мыши погибли от легочных заболеваний, которые появились из-за большого количества смертоносных микроскопических частиц сажи, которые содержались в дыме лесных пожаров», – объяснил сотрудник CSU Эндрю Питерс. Животные начали умирать спустя три дня после того, как по равнинам штата Новый Южный Уэльс прокатилась волна губительного дыма.

После гибели первых девяти животных популяции смотрители центра восстановления видов, в котором жили мыши, постарались сделать все возможное, чтобы помочь оставшимся в живых. Однако из-за установившейся сразу после пожара аномальной жары спасти животных они не смогли, и спустя две недели погибла вся колония.

«Даже те мыши, которые перенесли задымление, вскоре погибли от жары и остановки дыхания. Это говорит о том, что последствия пожаров могут быть и будут куда более существенными. Теперь у нас есть научные данные о том, что дым от лесных пожаров приводит к гибели диких животных даже на значительном расстоянии от зон возгорания», – добавил Питерс.

Масштабные лесные пожары начались на восточном побережье Австралии в середине октября прошлого года. Огнем были охвачены значительные территории на юго-востоке континента, а также ряд районов на юге страны. Ликвидировать и даже взять под контроль очаги возгорания пожарным не смогли в течение более двух месяцев. Ситуация улучшилась лишь после обильных дождей, которые прошли в начале февраля, в результате чего пожары потушились сами собой.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Собака принесла огромное потомство – 20 щенков за одну беременность
Хозяйка собаки рассказала, что Кали родила 8 щенков, а затем взяла небольшую передышку, после чего на свет появились еще 12 детенышей…
Белая медведица учит медвежонка плавать
Среди любимцев публики — семья белых медведей…
Вороны не уступают приматам по уровню интеллекта
Вороны, несмотря на свой небольшой мозг, не глупее некоторых приматов…
В Сахаре обнаружили останки летающих рептилий возрастом 100 млн лет
Кости трех новых для науки видов зубастых птерозавров — это очень важное открытие, проливающее свет на эволюционную историю африканских летающих ящеров…
В Африке обнаружили новый вид ящериц-драконов
Эти небольшие драконы живут на юге Африки — их можно обнаружить в расщелинах в труднодоступных горных районах…
FoxNews: Зоопарк Миссури просит людей писать письма животным во время карантина
«Это идея для детей всех возрастов. Напишите письмо животному в зоопарке», - написал директор зоопарка в Facebook. «Может быть, вы поделитесь тем, что вы узнаете дома или что вы узнали о конкретном животном или стране. Давайте будем вместе, пока мы врозь»...