News
Лента
News
Воскресенье
Июль 05
USD
483.84
EUR
543.3
RUB
6.81
ME-USD
0.02
Вся лента

Французское Общество защиты животных (SPA), имеющее приюты по всей стране, начало информационную кампанию против паники, связанной с распространением в Интернете ложных сведений о том, что домашние питомцы якобы являются переносчиками коронавируса. В нескольких региональных филиалах SPA отметили, что животных стали бросать чаще. Учитывая карантин, зоозащитники боятся, что переполнение приютов приведет к «необходимости» массово усыплять собак и кошек, сообщает RFI

«Они не передают (вирус). Не бросайте их. Давайте бороться с распространением ложной информации!» — такой баннер появляется, когда открываешь первую страницу сайта SPA — организации, которая по всей Франции подбирает брошенных животных и ищет им новых хозяев.

Плохие сигналы стали поступать в последние дни из приютов разных регионов Франции.

Как сообщил телеканал France 3, мэрия нормандского города Кана опубликовала коммюнике, в котором заявила о «заметном росте» числа брошенных животных. То же самое отметили в приюте SPA du Centre в Орлеане, а также в городе Форбаке на северо-востоке страны, — как сообщила региональная газета Le Républicain Lorrain в статье под заголовком «Животные — жертвы психоза». Руководительница местного приюта заявила, что в последние дни следуют «запросы на отказ» от животных, чего «обычно не бывает в этот период года» (По «традиции», жители Франции чаще всего бросают своих питомцев в период летних отпусков. К слову, французы — «чемпионы Европы» по выбрасыванию домашних животных. Каждый год на улице оказывается 100 тысяч собак и кошек).

И если с обустройством такого количества животных в «мирное время» приюты более-менее справлялись, то в условиях карантина даже плановые задачи стало выполнять намного сложнее (приюты закрыты и для посетителей, и для волонтеров), не говоря уже о форс-мажоре. А он может наступить «легко», опасаются в SPA: учитывая, что во Франции около 30 миллионов домашних животных, будет достаточно того, чтобы какие-нибудь 0,5% владельцев, поддавшись панике, выставили своих питомцев за дверь — и вот уже на улице может оказаться около 150 тысяч кошек и собак. Это во много раз превышает возможности приютов. А когда в вольерах места нет, жестокий закон предписывает «подвергать эвтаназии» — то есть, убивать «лишних».

«Дураки и просто безответственные» распространяют в соцсетях fake news о том, что болезнь может передаваться через животных, — негодует в эфире BFMTV президент SPA Жак-Шарль Фомбонн: «Но научные исследования, проведенные Всемирной организацией здравоохранения подтвердили, что это невозможно». Об этом заявила и Всемирная организация по охране здоровья животных, чья штаб-квартира находится в Париже.

«Мы хотим по максимуму обратить внимание на эту информацию, — рассказали RFI в филиале SPA в парижском пригороде Женвилье, в самом старом (1903 г.) приюте в стране. — Потому что некоторые люди говорят себе: мое животное заразно… И выбрасывают его на улицу. Ну, и в последние дни к нам многие обращаются с запросами о том, чтобы оставить питомца в приюте… Для многих это еще и просто предлог, чтобы бросить животное».

Таким гражданам можно напомнить, что за выбрасывание животного на улицу французский закон предусматривает тюремное заключение до 2 лет и штраф до 30 тысяч евро. И ссылка на коронавирус им не поможет — потому что она вряд ли будет признана судом в качестве вменяемого довода.

«Будьте благоразумны, наведите справки и не ломайте жизнь вашим солнышкам (которые всегда готовы быть рядом с вами) из-за недостатка информации!» — взывает SPA du Centre.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
В Иране за сутки зафиксировано рекордное число смертей среди пациентов с коронавирусом
Кроме того за последние сутки в стране было зарегистрировано 2 560 случаев заражения коронавирусом...
В Иордании на прибывающих иностранцев начали надевать электронные браслеты
В стране применялись жесткие меры, в том числе комендантский час, беспилотники для наблюдения сохранения дистанции...
В Арцахе коронавирус подтвердился еще у 6 граждан: 2 случая из нового очага заражения, трое заразившихся – медработники
Проводятся необходимые работы по выяснению круга контактирования инфицированных...
Иран подал жалобу против США в Международный суд ООН
Отметим, что США ввели новые санкции против Ирана в самый разгар борьбы страны с коронавирусом...
Трамп заявил, что вакцина от коронавируса будет разработана, возможно, до конца 2020 года
«Что касается медикаментов, дела у нас идут невероятно хорошо»...
Самым молодым пациентом, умершим от коронавируса, оказалась 66-летняя женщина, самым пожилым – 86-летний мужчина
Накануне был зарегистрирован 1 случай смерти, когда у пациента подтвердилась коронавирусная инфекция, но смерть наступила из-за иного заболевания...