News
Лента
News
Понедельник
Декабрь 05
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Французское Общество защиты животных (SPA), имеющее приюты по всей стране, начало информационную кампанию против паники, связанной с распространением в Интернете ложных сведений о том, что домашние питомцы якобы являются переносчиками коронавируса. В нескольких региональных филиалах SPA отметили, что животных стали бросать чаще. Учитывая карантин, зоозащитники боятся, что переполнение приютов приведет к «необходимости» массово усыплять собак и кошек, сообщает RFI

«Они не передают (вирус). Не бросайте их. Давайте бороться с распространением ложной информации!» — такой баннер появляется, когда открываешь первую страницу сайта SPA — организации, которая по всей Франции подбирает брошенных животных и ищет им новых хозяев.

Плохие сигналы стали поступать в последние дни из приютов разных регионов Франции.

Как сообщил телеканал France 3, мэрия нормандского города Кана опубликовала коммюнике, в котором заявила о «заметном росте» числа брошенных животных. То же самое отметили в приюте SPA du Centre в Орлеане, а также в городе Форбаке на северо-востоке страны, — как сообщила региональная газета Le Républicain Lorrain в статье под заголовком «Животные — жертвы психоза». Руководительница местного приюта заявила, что в последние дни следуют «запросы на отказ» от животных, чего «обычно не бывает в этот период года» (По «традиции», жители Франции чаще всего бросают своих питомцев в период летних отпусков. К слову, французы — «чемпионы Европы» по выбрасыванию домашних животных. Каждый год на улице оказывается 100 тысяч собак и кошек).

И если с обустройством такого количества животных в «мирное время» приюты более-менее справлялись, то в условиях карантина даже плановые задачи стало выполнять намного сложнее (приюты закрыты и для посетителей, и для волонтеров), не говоря уже о форс-мажоре. А он может наступить «легко», опасаются в SPA: учитывая, что во Франции около 30 миллионов домашних животных, будет достаточно того, чтобы какие-нибудь 0,5% владельцев, поддавшись панике, выставили своих питомцев за дверь — и вот уже на улице может оказаться около 150 тысяч кошек и собак. Это во много раз превышает возможности приютов. А когда в вольерах места нет, жестокий закон предписывает «подвергать эвтаназии» — то есть, убивать «лишних».

«Дураки и просто безответственные» распространяют в соцсетях fake news о том, что болезнь может передаваться через животных, — негодует в эфире BFMTV президент SPA Жак-Шарль Фомбонн: «Но научные исследования, проведенные Всемирной организацией здравоохранения подтвердили, что это невозможно». Об этом заявила и Всемирная организация по охране здоровья животных, чья штаб-квартира находится в Париже.

«Мы хотим по максимуму обратить внимание на эту информацию, — рассказали RFI в филиале SPA в парижском пригороде Женвилье, в самом старом (1903 г.) приюте в стране. — Потому что некоторые люди говорят себе: мое животное заразно… И выбрасывают его на улицу. Ну, и в последние дни к нам многие обращаются с запросами о том, чтобы оставить питомца в приюте… Для многих это еще и просто предлог, чтобы бросить животное».

Таким гражданам можно напомнить, что за выбрасывание животного на улицу французский закон предусматривает тюремное заключение до 2 лет и штраф до 30 тысяч евро. И ссылка на коронавирус им не поможет — потому что она вряд ли будет признана судом в качестве вменяемого довода.

«Будьте благоразумны, наведите справки и не ломайте жизнь вашим солнышкам (которые всегда готовы быть рядом с вами) из-за недостатка информации!» — взывает SPA du Centre.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Макрон заявил, что смягчение политики модерации контента в Твиттере является «большой проблемой»
Ранее на этой неделе платформа социальных сетей, принадлежащая Илону Маску, решила отказаться от политики, направленной на борьбу с дезинформацией, связанной с COVID-19…
Билл Клинтон сообщил, что заразился коронавирусом
Мои симптомы незначительны, но в целом я чувствую себя хорошо и занимаюсь делами из дома...
Инициированный экс-премьером Армении проект получил международное признание
Успешно применяется в 9 странах СНГ и считается флагманским проектом…
Еврокомиссия, вероятно, одобрит план восстановления Венгрии после пандемии
Отдельно Комиссия, вероятно, также порекомендует на следующей неделе правительствам ЕС приостановить 65% трансфертов из бюджета ЕС в Венгрию, или около 7,5 млрд евро, до тех пор, пока не будут выполнены ее условия…
ЕБРР предупреждает о росте числа фирм-зомби, в случае продления мер по борьбе с пандемией
В то время как корпоративный долг достиг рекордного уровня примерно в 40 странах, в которых работает ЕБРР, количество дефолтов во многих странах упало до рекордно низкого уровня, говорится в ежегодном «Отчете о переходном периоде за 2022–2023 годы»…
В Германии этой зимой ожидается всплеск случаев заболевания COVID-19
Опасаясь, что число заражений может возрасти, Лаутербах сказал: «У нас будет еще более сильная волна, чем мы уже опасаемся, и мы  на пороге  более заразного варианта»…
Самое