News
Лента
News
Воскресенье
Июль 05
USD
483.84
EUR
543.3
RUB
6.81
ME-USD
0.02
Вся лента

Решением свернуть программу по разминированию в Карабахе США направляют властям Армении некий посыл на фоне отсутствия со стороны Еревана активной работы с Вашингтоном на протяжении нескольких лет. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил политолог Сурен Саркисян.

Он напомнил также о том, что премьер-министр Армении Никол Пашинян в одной из своих речей раскритиковал США по причине того, что, по словам главы Правительства, Вашингтон оказал нулевую поддержку Армении после революции, а такие заявления не остаются без ответа. «Кроме того, внешняя политика Армении по региональным вопросам также сыграла определенную роль. Речь, в частности, идет о вовлечении армянских саперов в программу по разминированию в Сирии», - отметил Саркисян.

По словам эксперта, это решение может стать политическим и правовым инцидентом, чем в будущем воспользуется  Азербайджан. «Усилия азербайджанского лобби не стали решающим фактором в принятии этого решения, поскольку Азербайджан не имеет таких возможностей, чтобы надавить на Вашингтон, однако, это тоже сыграло свою роль, учитывая то, что Баку тратит немалые средства на продвижение своей политической повестки в США. Кроме того, Азербайджан играет важную роль для Вашингтона в нашем регионе, что отражается в финансовой поддержке в размере 50 млн. долларов в год, которые нацелены на укрепление безопасности в Каспийском регионе, и, очевидно, направлены против Ирана», - подчеркнул эксперт.

Сурен Саркисян добавил, что американские парламентарии в результате работы армянского лобби периодически обращаются в Госдепартамент с целью увеличения финансовой поддержки Армении и Карабаху до 100 млн. драмов, чего, однако, не происходит, поэтому закономерность заключается в том, что если Белый дом не хочет менять своего решения, то Конгрессу сложно противодействовать этому.

Отметим, что Совет национальной безопасности США уже решил свернуть программу по разминированию в Карабахе.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Глава МИД Арцаха: Я провел встречу с насыщенной повесткой с Зограбом Мнацаканяном
Главы МИД подчеркнули неприемлемость воинственных и провокационных заявлений, озвученных на разных уровнях со стороны властей Азербайджана...
МИД: Власти Арцаха подтверждают свою решимость добиваться прекращения оккупации захваченных территорий
По сей день некоторые населенные пункты Мартакертского района, часть Мартунинского района и полностью Шаумянский район, в общей сложности более 1000 квадратных километров территории Республики Арцах находятся под азербайджанской оккупацией...
Сопредседатели МГ ОБСЕ подчеркнули, что военного решения карабахского конфликта нет
Сопредседатели подчеркнули важность создания и поддержания атмосферы, способствующей миру и благоприятной для предметных переговоров...
Началась видеоконференция глав министерств иностранных дел Армении и Азербайджана
При участии и посредничестве сопредседателей…
Кочарян: Итоги работы комиссии по событиям 2016 г не должны оставлять места сомнениям
Парламентарий зачем-то провел параллель с событиями 1 марта 2008 г…
Марукян Алиеву: В Азербайджане закон существует для большей части общества и бездействует для властвующей группы
Таким образом, очевидно, что Вы, господин Алиев, делая свои громогласные оценки, забываете о своей̆ стране, оторваны от жизни простого азербайджанца…