News
Лента
News
Суббота
Апрель 04
USD
502.97
EUR
543.86
RUB
6.56
ME-USD
0.03
Вся лента

На фоне пандемии коронавируса SARS-CoV-2 все больше стран прибегают к таким радикальным мерам, как комендантский час или запрет на выход из дома для людей, находящихся в группе повышенного риска. О том, как влияют карантинные меры на психическое здоровье человека, и способны ли социальные СМИ заменить живое общение в период домашней изоляции, DW  побеседовала с профессором Манфредом Шпитцером  - главврачом психиатрического и психотерапевтического отделения университетской клиники Ульма и автором книги «Одиночество как нераспознанный недуг: болезненно, заразно, смертельно».

По словам Шпитцера, разные карантинные меры следует оценивать по-разному. «Нам известно, что карантин как крайняя мера изоляции действительно может привести к нарушениям в человеческой психике, в том числе и у абсолютно нормальных людей. Долгосрочные исследования показывают, что и спустя долгое время после снятия карантина вероятность нарушений, связанных со страхами, расстройством сна или посттравматическими нагрузками, остается повышенной. Причем пол и возраст пациентов в данном случае не имеют значения. Именно поэтому к таким мерам следует прибегать только когда они неизбежны и всегда ограничивать их по времени. Теперь о том, что касается нового феномена социального дистанцирования. По степени заразности коронавирус SARS-CoV-2 находится где-то между очень заразной корью и менее заразным сезонным гриппом. Уже было опубликовано несколько научных исследований о том, как реагировали на распространение коронавируса в разных странах мира, в первую очередь, в Китае. И было доказано, что, например, ограничение поездок не дает ощутимого эффекта. В то время как соблюдение определенной физической дистанции между людьми, действительно, может помочь существенно замедлить распространение инфекции».

Отвечая на вопрос, известно ли науке, сколько человек может находиться в изоляции от общества без последствий для его психического здоровья, специалист отмети, что это зависит от индивидуума и ситуации: « Ведь влияние вируса на организм зависит от его «дозировки». Если вирус окажется на коже человека, ничего не произойдет, однако если миллионы вирусов попадут в организм через слюну или слизистую оболочку глаз или рта, это будет иметь серьезные последствия. На сегодня не существует ни вакцины, ни прошедших испытания лекарств от коронавируса. Единственное, что есть у человека для борьбы с ним, - это собственная иммунная система. А чтобы ее укреплять, необходимо периодически выходить на свежий воздух. Лучше всего туда, где нет других людей, например, в лес. Именно поэтому большинство стран даже в условиях пандемии коронавируса разрешают гражданам выходить на улицу поодиночке или в парах для движения и занятия спортом. Рекомендации в этой области однозначны: долгое пребывание дома ослабляет иммунную систему. Это особенно важно знать пожилым людям и семьям с детьми».

На вопрос кто легче перенесет изоляцию, Шпитцер отметил, что в данном вопросе  следует учитывать различия между женщинами и мужчинами. «В Европе женщины в среднем на два года младше своих мужей. При этом их продолжительность жизни на шесть лет больше, чем у мужчин. Таким образом, женщины проводят в среднем восемь лет без партнера. Так что от одиночества в старости страдают, в первую очередь, женщины - это факт.

Другая группа, которая наиболее сильно страдает от одиночества, - это молодые женщины, потому что они во многом определяют себя через принадлежность к какой-либо группе, и если там возникают проблемы, особенно сильно переживают это. Молодой мужчина всегда может играть роль «волка-одиночки», прячущегося от проблем в свое логово. Девушки же, столкнувшись с травлей в их социальной группе, напротив, очень страдают от одиночества»,- подчеркнул Шпитцер.

На вопрос могут ли социальные сети полноценно заменить людям, оказавшимся в социальной изоляции, общение в реальной жизни, специалист отметил, что в сегодняшней ситуации они действительно дают возможность оставаться на связи. При этом надо помнить, что в социальных сетях не стоит проводить целый день и верить всему, что в них распространяется: «Думаю, телефон остается лучшим каналом коммуникации, уже потому, что ты говоришь с собеседником непосредственно и не купаешься в бесконечном потоке фейковых новостей, переполняющих интернет. Twitter и Facebook подходят для этого в меньшей степени.

Человеку не идет на пользу общение с большим количеством незнакомых ему людей, которое нередко происходит в соцсетях. Связь через какое-либо средство коммуникации функционирует лучше всего, когда человек общается с кем-то, кого он хорошо знает: родителями, бабушкой и дедушкой, лучшим другом. Когда я разговариваю по телефону со своей женой и слышу, как она смеется, я могу представить себе ее лицо без всякой видеотелефонии».

Одновременно профессор утверждает, что одиночество может быть заразным: « Одиночество действительно заразно, так же как и привычка к курению, и склонность к избыточному весу. Ученые выяснили это впервые в 2009 году, проанализировав огромный массив информации, собранный при наблюдении за целой деревней. В принципе, эти выводы были известны психологам уже давно. Поскольку люди - социальные существа, они могут заражать друг друга своими эмоциональными состояниями. Поэтому сейчас следует свести к минимуму общение с людьми, после которого у вас возникает чувство душевной тяжести или грусти. Так же, как и люди с ослабленным иммунитетом должны избегать излишних контактов, чтобы не заразиться вирусом, люди, чувствительно воспринимающие эмоциональные состояния своих собеседников, должны сократить подобное общение, чтобы защитить свое душевное здоровье».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Синьхуа: В Китае почтили память жертв коронавируса
Национальные флаги, в том числе на посольствах КНР по всему миру, были приспущены…
Sputnik- Грузия: Первая смерть: женщина в Грузии умерла от коронавируса
Всего к этому времени коронавирусную инфекуию в Грузии выявили у 156 человек, 28 из них выздоровели…
RG: В Тунисе режим изоляции контролирует «робокоп»
В изображениях и саундтреках
В Армeнии скончавшаяся на днях из-за коронавируса женщина была из сирийских армян
Мари Маранян-Шишоян переехала из Алеппо в Ереван в начале сирийской войны…
РБК: Армения направила запрос, и Россия безвозмездно предоставила необходимое количество тестов на коронавирус
Информацию о том, что Россия отправила помощь для борьбы с коронавирусом, РБК подтвердил и представитель посольства Армении…
Voice of America: Глава МВФ сообщила о «темном часе человечества»
Она предупредила, что пандемия отбросила мир в рецессию «намного более худшую», чем глобальный финансовый кризис 2008-2009 годов…