News
Лента
News
Среда
Июнь 03
USD
482.49
EUR
539.28
RUB
7.02
ME-USD
0.03
Вся лента

Сегодня Антарктида выглядит как безжизненная ледяная пустыня, но девяносто миллионов лет назад все было иначе — если бы вы отправились в столь далекое прошлое, то вряд ли узнали бы самый южный континент. Изучая осадочные слои, скрытые под антарктическими льдами, ученые обнаружили пыльцу и споры, которые доказывают, что в древности в Антарктиде существовали тропические леса, передает Planet- today

Следы тропического леса, который существовал в Антарктиде примерно 90 млн лет назад, обнаружились в районе ледника Пайн-Айленд, что в 750 километрах от Южного полюса. Здесь, под морским дном, обнаружилось нечто, повергшее исследователей в шок — пыльца и споры древних растений и грибов, характерных для тропического климата.

«Мы решили пробурить скважину под морским дном в районе Пайн-Айленда и наткнулись на нечто очень интересное, скрытое на 25-метровой глубине. Здесь сохранился огромный объем растительных окаменелостей, которые могут очень многое рассказать о тропическом прошлом Антарктиды», — говорит Иоганн Клагес, сотрудник Центра полярных и морских исследований Института Гельмгольца.

Окаменелости, найденные под антарктическим ледником, указывают на то, что когда-то здесь была развитая болотистая экосистема, представленная в основном хвойными деревьями. Такие экосистемы существуют сегодня в тропических лесах, которые покрывают Новую Зеландию.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать