News
Лента
News
Вторник
Июнь 02
USD
483.02
EUR
536.78
RUB
6.92
ME-USD
0.03
Вся лента

ВТО прогнозирует сокращение мировой торговли в текущем году  на 13–32%  из-за пандемии COVID-19.

В заявлении  ВТО отмечается, что широкий спектр прогнозируемого снижения объясняется беспрецедентным характером этого кризиса в области здравоохранения и неопределенностью его точного экономического воздействия. Но экономисты ВТО полагают, что спад, вероятно, превысит спад торговли, вызванный глобальным финансовым кризисом 2008–09 годов.

Оценки ожидаемого восстановления в 2021 году в равной степени неопределенны, а результаты зависят в основном от продолжительности вспышки и эффективности ответных мер политики.

«Этот кризис, в первую очередь, является кризисом в области здравоохранения, который вынудил правительства принять беспрецедентные меры для защиты жизни людей», - заявил генеральный директор ВТО Роберто Азеведо.

«Неизбежное сокращение торговли и производства будет иметь болезненные последствия для домашних хозяйств и предприятий, помимо человеческих страданий, вызванных самой болезнью. Ближайшая цель состоит в том, чтобы взять под контроль пандемию и уменьшить экономический ущерб людям, компаниям и странам. Но политики должны начать планировать последствия пандемии», - сказал он.

«Эти цифры безобразны - обойти это невозможно. Но быстрый, энергичный отскок возможен. Решения, принятые сейчас, определят будущую форму восстановления и перспективы глобального роста. Нам необходимо заложить основы для сильного, устойчивого и социально инклюзивного восстановления. Торговля будет важным компонентом, наряду с фискальной и монетарной политикой. Поддержание открытости и предсказуемости рынков, а также создание более благоприятной деловой среды будут иметь решающее значение для стимулирования возобновления инвестиций. И если страны будут работать вместе, мы увидим гораздо более быстрое восстановление, чем если бы каждая страна действовала в одиночку».

ВТО рассматривает два сценария развития ситуации:  относительно оптимистичный сценарий с резким падением торговли, за которым следует восстановление, начинающееся во второй половине 2020 года, и более пессимистичный сценарий с более резким начальным снижением и более продолжительным и неполным восстановлением.

Эти сценарии  следует рассматривать как исследование различных возможных траекторий кризиса, а не как конкретные прогнозы будущих событий. Фактические результаты могут легко быть вне этого диапазона, как с положительной, так и с отрицательной стороны.

При оптимистическом сценарии восстановление будет достаточно сильным, чтобы приблизить торговлю к своему до-пандемическому тренду,  в то время как пессимистический сценарий предусматривает лишь частичное восстановление. Учитывая уровень неопределенности, стоит подчеркнуть, что начальная траектория не обязательно определяет последующее восстановление.

При обоих сценариях во всех регионах будет наблюдаться двузначное сокращение экспорта и импорта в 2020 году, за исключением «других регионов» (которые включают Африку, Ближний Восток и Содружество Независимых Государств (СНГ), включая ассоциированные и бывшие государства-члены). Это относительно небольшое предполагаемое сокращение экспорта связано с тем, что страны этих регионов в значительной степени зависят от экспорта энергоносителей, спрос на которые относительно не зависит от колебаний цен. Если пандемия будет взята под контроль и торговля снова начнет расширяться, в 2021 году большинство регионов смогут зафиксировать двузначные отскоки: около 21% в оптимистическом сценарии и 24% в пессимистическом сценарии, хотя и с гораздо более низкой базы. Степень неопределенности очень высока, и вполне возможно, что как  в 2020, так и в 2021 году результаты могут быть выше или ниже этих результатов.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
В Италии заявили, что коронавирус становится менее опасным, уже не представляя высокой угрозы смерти
«По сути, клинически вирус в Италии более не существует»...
Ливан: Объявлять победу над коронавирусом пока рано, но худшее миновало
В стране с населением в шесть миллионов человек зарегистрировано удивительно низкое число случаев заболевания. Согласно данным, предоставленным министерством здравоохранения, с начала эпидемии в Ливане зарегистрировано 1233 случая COVID-19 и 27 случаев смерти...
Амиран Гамкрелидзе: Грузия не сможет открыть границу для туристов из Армении
«В первую очередь туристы будут из «зелёных» стран. Департамент туризма работает в этом направлении. Будут оформлены двусторонние соглашения со странами с минимальным риском...
Спецпосланник: Решение США выйти из ВОЗ в разгар пандемии коронавируса необъяснимо
«Сейчас у нас самая большая проблема в области инфекционных болезней, с которой я когда-либо сталкивался, и нам действительно нужно, чтобы все страны работали над ней вместе, включая США», - сказал он...
Литва ослабляет пограничные ограничения для иностранных граждан из ряда европейских стран
14-дневный карантин больше не будет обязательным для лиц, прибывающих из европейских стран с менее чем 15 новыми подтвержденными случаями коронавируса на 100 000 человек...
Черногория стала первой страной в Европе, которая объявила себя «свободной от коронавируса»
Власти страны позволили гражданам 131 государства въезжать без каких-либо ограничений, если в настоящее время у них не более 25 активных случаев COVID-19 на 100 000 человек...