News
Лента
News
Пятница
Август 07
USD
485
EUR
573.17
RUB
6.58
ME-USD
0.02
Вся лента

Центральный банк Армении выпустил серебряные коллекционные монеты «Геворг Чавуш» и «75-летие победы в Великой Отечественной войне».

Геворг Чавуш

Геворг Чавуш (Казарян Геворг, 1870-1907 гг.) – герой армянского освободительного движения, фидаи. Учился в школе монастыря Св. Карапета (г. Муш). Принимал участие в самооборонительных боях г. Сасун (1891-1894 гг). В сентябре 1894 г. был арестован турецким правительством и приговорен к 15 годам тюремного заключения. В 1896 г. бежал из тюрьмы в Сасун, познакомился с Полководцем Андраником и стал его сотоварищем по оружию. В 1901 г. участвовал в Бердакском и Норшенском боях, в бою у монастыря Аракелоц, в 1904 г. - в Сасунском восстании, командовал операциями по самообороне Ишханадзора и Талворика. Боевой отряд Геворга Чавуша вел героические бои против превосходящих по численности турецких сил в различных регионах Западной Армении. 27-го мая 1907 г. турецкие войска окружили отряд Чавуша у деревни Сулух (Мушская равнина), на подступах к которой у моста Чавуш погибает в неравном бою.

Чавуш – один из лидеров армянского фидаинского движения против турецкого политического режима, преданный делу освобождения своего народа самоотверженный воин.

Памятник Чавушу (скульптор – Левон Токмаджян) установлен на одноименной площади в г. Ереван. Его именем названы улицы, школы в Ереване, в других регионах Республики Армения и Республики Арцах.

Аверс: щит и меч на фоне солнечных лучей.

Реверс: прототип скульптурного портрета Геворга Чавуша (фрагмент мемориального комплекса, посвященного армянским гайдукам, автор – Ю. Минасян), и орел с мечом.

Автор эскизов – Карапет Абраамян.

Отчеканено на Литовском монетном дворе.

Номинал                                           1000 драм

Металл и проба                            серебро 9250

Вес                                                       33,6 г

Диаметр                                           40,0 мм

Качество                                            пруф

Гурт                                                      рифленый

Тираж                                                 500 штук

Год выпуска                                     2020

75-летие победы в Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война (22 июня 1941 г. – 9 мая 1945 г.) - война народов СССР против фашистской Германии и ее союзников, важнейшая и решающая часть Второй мировой войны (1939-1945 гг.).

Вместе с другими народами СССР на всех фронтах войны против врага героически сражались сыны армянского народа – более 500 тысяч человек, из которых около 200 тысяч погибли в боях. 106 военнослужащих армян получили звание героя Советского Союза, 27 были награждены Орденами Славы трех степеней, более 70 тысяч получили ордена и медали. В командном составе вооруженных сил СССР было более 60 армян генералов и один адмирал, которые командовали крупными военными формированиями. Наиболее выдающиеся из них – генерал армии О. Баграмян (впоследствии маршал Советского Союза), адмирал флота СССР И. Исаков (Ованес Исаакян), маршал авиации С. Худяков (Арменак Ханферянц), А. Бабаджанян (впоследствии главный маршал бронетанковых войск), генералы М. Парсегов, С. Галаджев, С. Мартиросян, Г. Мартиросян, Н. Сафарян, А. Карапетян, Г. Туманян, Б. Арушанян и многие другие.

9-го мая - праздник Великой Победы для народов бывшего СССР, для каждой советской семьи. Наши отцы и деды сотворили эту победу и стали примером героизма и настоящего патриотизма для последующих поколений.

 

Аверс: монумент “Мать Армения” в Ереване и орден Отечественной войны I степени.

Реверс: щит и Георгиевская лента.

Автор эскизов – Карапет Абраамян.

Отчеканено на Литовском монетном дворе.

Номинал                                           75 драм

Металл и проба                            серебро 9250

Вес                                                       67,2 г

Диаметр                                           50,0 мм

Качество                                            пруф

Гурт                                                      рифленый

Тираж                                                 500 штук

Год выпуска                                     2020

Извещение

Памятные монеты – это монеты, изготовленные из драгоценных металлов, которые выпускаются с целью представления обществу национальных, межнациональных, историко-культурных, духовных и других ценностей страны, увековечивания этих ценностей в металле, а также для удовлетворения запросов нумизматического рынка. Как и любой другой вид денег, памятные монеты имеют номинальную стоимость, которая и делает их средством платежа. Однако, номинальная стоимость памятных монет намного ниже их себестоимости, которая включает в себя стоимость драгоценного металла, из которого изготовлена монета, затраты на производство и другие расходы. Низкая номинальная стоимость и высокая себестоимость дают возможность рассматривать памятные монеты не как средство платежа, используемое в денежном обращении, а как предмет коллекционирования. Памятные монеты имеют также цену продажи, установленную Центральным банком Армении. Будучи предметом коллекционирования памятные монеты выпускаются в строго ограниченном количестве и не перевыпускаются. 

Нумизматы, коллекционеры и просто желающие могут приобрести памятные монеты Армении в салоне-магазине «Нумизмат», который находится в здании Центрального банка Армении и открыт для всех. 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
В IDBank-е во время эпидемии работа идет полным ходом
Важно иметь рабочий режим, чтобы сотрудник даже при работе из дома мог сохранять баланс между работой и личной жизнью...
«Светлая Армения» обратилась к премьер-министру Пашиняну по вопросу ЗАО «Арминкассация»
Этим людям бывший председатель Центрального банка Армении Артур Джавадян…
Спецназ обезвредил и задержал захватчика, который угрожал взорвать банк в центре Киева
Взрыва бомбы, которая якобы была в сумке захватчика, не произошло. Мужчину вывели под руки живым и посадили в спецавтомобиль. На месте работают взрывотехники...
В Киеве ведут переговоры с мужчиной, угрожающим взорвать бомбу в банке
Геращенко отметил, что сотрудники банковского учреждения покинули помещение, однако руководитель отделения осталась по собственному желанию...
ЦБ Армении: На данный момент нет никаких опасений по поводу того, что базовые цены на металлы обрушатся
На замечание по поводу того, что спад в промышленности столь незначителен...
Центробанк: Спад роста экономики Армении составил 4%
Это связано с нашими показателями экспорта, а также с показателями горнодобывающей…