News
Лента
News
Суббота
Июль 11
USD
486.73
EUR
549.62
RUB
6.84
ME-USD
0.02
Вся лента

В заявлении, опубликованном в преддверии Всемирного дня свободы печати, который отмечается 3 мая, Генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович Бурич призывает правительства не допускать необоснованного ограничения свободы СМИ в период кризиса, связанного с COVID-19.

«Правительства сталкиваются с беспрецедентными вызовами во время кризиса, связанного с COVID-19, однако эта ситуация не должна использоваться для того, чтобы заставить журналистов замолчать или препятствовать их деятельности», ― подчеркнула Генеральный секретарь.

«Средства массовой информации должны иметь право беспрепятственно освещать все аспекты кризиса. Журналисты играют ключевую роль и несут особую ответственность за предоставление общественности своевременной, точной и достоверной информации. Они должны иметь возможность тщательно изучать решения властей, принимаемых для борьбы с пандемией».

«Посредством ответственного освещения событий журналисты также могут помочь предотвратить распространение паники и показать положительные примеры солидарности в наших обществах. Меня лично впечатлили и воодушевили многие увиденные мной сообщения в СМИ о взаимопомощи граждан и о сиделках, медперсонале, врачах и других «героях», находящихся на передовой борьбы с этим кризисом».

Кроме того, Генеральный секретарь с обеспокоенностью отметила выводы ежегодного доклада Платформы Совета Европы по содействию защите журналистики и безопасности журналистов, который был подготовлен четырнадцатью НПО, занимающимися защитой свободы СМИ, и в котором особо выделяется наблюдавшаяся в прошлом году тенденция к применению насилия в отношении журналистов и их запугиванию.

«К сожалению, наблюдаемая в последние годы тревожная тенденция к применению насилия в отношении журналистов и их запугиванию сохраняется. Слишком много журналистов находятся в тюрьме, отмечается слишком большое число случаев безнаказанности за убийства журналистов. Мне также известно о сложной экономической ситуации, в которой сегодня оказались многие журналисты», ― отметила Генеральный секретарь.

Генеральный секретарь призвала государства-члены отстаивать роль журналистов как «наблюдателей» и как важной составляющей необходимой системы сдержек и противовесов в демократических обществах.

В докладе 2020 года Платформы Совета Европы по содействию защите журналистики и безопасности журналистов, опубликованном вчера четырнадцатью международными НПО, сообщается о 142 серьезных угрозах журналистам в 47 странах-членах Совета Европы. Это число включает 33 случая физических нападений на журналистов, 17 новых случаев задержания или тюремного заключения, 43 случая преследований и запугиваний и 2 новых случая безнаказанности за убийство журналистов.

НПО выражают обеспокоенность по поводу 22 незавершенных дел о безнаказанности за убийства журналистов и отмечают, что по состоянию на конец 2019 года как минимум 105 журналистов находились в тюрьмах.

!
Этот текст доступен на   English
Распечатать
Читать также:
Все
Американский городок выпускает собственную валюту, чтобы помочь жителям пережить пандемию коронавируса
Валюта представляет собой деревянные купюры номиналом 25 долларов с названием города - Тенино - со словами «COVID Relief»...
В ВОЗ считают маловероятным, что страны во всем мире могут искоренить коронавирус
Исполнительный директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майк Райан отметил, что хотя некоторые страны и островные государства эффективно контролируют распространение коронавируса, «всегда существует риск...
Депутаты парламента Армении получили премию до перечислений фонду по борьбе с коронавирусом
«В последнее время, когда обсуждается вопрос премий, депутаты сразу начинают оправдываться тем, что уже 4 месяца не получали премий и перечисляли их фонду борьбы с коронавирусом...
Harley-Davidson объявила о решении сократить до конца года 13% сотрудников
Издание отмечает, что проблемы у Harley-Davidson начались задолго до нынешнего кризиса. Продажи бренда на американском рынке снижались последние несколько лет...
Эксперты: «Вакцинный национализм» превращает поиск препарата против Covid-19 в гонку вооружений
Аналитики Eurasia Group предположили, что напряженность в связи с вакциной усилится летом, предсказывая битву за доступ к ней, которая продлится до 2021 или 2022 года...
Власти Барбадоса могут разрешить иностранцам работать удаленно с райского острова целый год
По ее словам, законодатели рассчитывают ввести 12-месячный «Барбадосский приветственный штамп»…