News
Лента
News
Вторник
Июнь 02
USD
483.02
EUR
536.78
RUB
6.92
ME-USD
0.03
Вся лента

Сельчане нуждаются в финансах, у большинства плохая кредитная история, из-за чего банки не хотят предоставлять кредиты. Об этом заявили во время визита премьер-министра Армении Никола Пашиняна в деревню Верин Двин Араратской области 23 мая сельчане, которые, кстати, были в масках.

«По телевидению сказали, что если мы 4-5 сельчанами объединимся, то можем взять кредит. Мы так и сделали, у нас есть 10-12 га земли, но банки опять нам отказывают. Они, в первую очередь, требуют от нас гарантий, а их нет. А может ли гарантом выступить Совет старейшин?» - спросил один из жителей Верин Двина.

Еще один сельчанин рассказал о том, что он строит теплицу площадью в 1000 м., но и ему не дают кредит для покупки семян. «Осенью я взял кредит в 5 млн. драмов, купил земли, все выплачиваю, но сейчас хочу всего лишь 150 тыс. драмов, не дают, говорят, ты и так загружен. Нам говорят, что ежедневно могут обслуживать 4 заявления, чтоб мы забыли на 4 месяца о субсидированных кредитах, даже под 5% не дают», - сказал он.

В свою очередь, министр экономики Тигран Хачатрян заявил, что, согласно действующей программе, государство предоставляет часть кредита, для которой не требуется залог, она может составлять до 75%, а для оставшихся 25%  банку необходимо предоставить какой-то залог. А Пашинян подчеркнул: сейчас ведутся обсуждения относительно того, чтоб банки под залог брали земли. «Но это предварительная история. Я не говорю, что все так и будет», - отметил глава кабмина.

А заместитель главы Минэкономики Арман Ходжоян рассказал о том, что нужно сделать для получения кредита в рамках данной программы. «У нас имеется 11 программных кредитов, в которые входят создание интенсивных садов, животноводство и другие. Первым шагом должно быть создание кооператива, затем надо обратиться в Министерство экономики, после чего глава кооператива должен принять участие в курсах. Лишь после всего этого можно обратиться в банк с сертификатом», - заключил он. 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать