News
Лента
News
Суббота
Июль 04
USD
483.84
EUR
543.3
RUB
6.81
ME-USD
0.02
Вся лента

Российские производители пива и солода допустили, что вступление техрегламента о безопасности алкоголя в силу в текущей редакции может привести к снижению качества пива, которое производится в странах ЕАЭС, говорится в письме участников рынка к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину,  передает РИА Новости

Авторы обращения считают, что вступление в силу техрегламента в действующей редакции «приведет к резкому снижению качества и безопасности производимого в странах-участницах ЕАЭС пива, не отвечает экономическим интересам Российской Федерации и будет иметь негативное воздействие на развитие российских пивоваренной, солодовенной и сельскохозяйственной отраслей».

Коллективное письмо подписали, в частности, председатель совета Союза российских пивоваров Даниил Бриман, председатель правления Национального союза производителей пива и напитков Елена Цветкова, президент Союза участников пивной торговли Николай Желагин и ряд других представителей объединений и бизнеса.

По мнению авторов письма, изменение доли солода при производстве пива приведет к сокращению объемов производства солода на 30%, что повлечет уменьшение посевных площадей пивоваренного ячменя на 230 тысяч гектаров, а также снижение занятости в сельском хозяйстве и сельхозпереработке.

«Российские производители пива, использующие традиционные технологии пивоварения и до 100% солода, оказываются в неравных конкурентных условиях и вытесняются с рынка», - добавляется в обращении. Кроме того, среди возможных негативных последствий от изменений указываются ущерб процессу импортозамещения в России, а также снижение налоговых отчислений в бюджеты всех уровней.

Техрегламент ЕАЭС о безопасности алкогольной продукции вступает в силу 9 января 2021 года. Согласно техрегламенту, при производстве пива может допускаться частичная замена пивоваренного солода зерном или продуктами его переработки, если их совокупная масса не превышает 50% массы заменяемого солода, а масса сахаросодержащих продуктов составляет не более 5% массы солода, зерна и зернопродуктов.

Однако в российском законе о регулировании производства и оборота алкоголя закреплено, что при выпуске пива допускается замена лишь до 20% пивоваренного солода несоложеными продуктами.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Соглашение о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Израилем может быть заключено в 2020 году
«Одна важная тема, над которой мы работаем, - это зона свободной торговли между Израилем и Евразийским экономическим союзом...
Комитет Госдумы одобрил соглашение об операциях с драгметаллами в рамках ЕАЭС
Планируется, что Госдума рассмотрит вопрос о ратификации соглашения на заседании 7 июля…
Россия с 29 июня откажется от временных таможенных деклараций на вывоз древесины из ЕАЭС
Вступило в силу постановление правительства № 721 об отмене временного таможенного декларирование древесины…
В ЕАЭС вступили в силу новые требования к маркировке продуктов с ГМО
Впредь, пояснили в ЕЭК, «маркировка пищевой продукции, полученной с применением генно-модифицированных организмов, обязательно должна иметь рядом с единым знаком…
«Газпром Армения»: Разница в газотранспортных расходах усложняет введение единого тарифа в ЕАЭС
Эти вопросы сейчас обсуждаются на уровне Союза …
Поддержан законопроект, приводящий законодательство о виноделии к техрегламенту ЕАЭС
В частности, проект дополняет понятие «вино с защищенным географическим указаниям» положением о том, что оно изготавливается из винограда, выращенного не только…