News
Лента
News
Пятница
Июль 03
USD
483.36
EUR
545.47
RUB
6.88
ME-USD
0.02
Вся лента

Президент США Дональд Трамп пытается убедить руководство Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) открыть их воздушное пространство для авиации Катара. Об этом сообщила в своей электронной версии американская газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники из числа официальных лиц Соединенных Штатов и стран Персидского залива, передает ТАСС

По их данным, дипломатический кризис, продолжающийся в регионе четвертый год, мешает США оказывать полноценное санкционное давление на Иран. Запрет на заход авиации Катара в воздушное пространство арабских соседей вынуждает это государство пользоваться воздушным пространством Ирана. Это является источником пополнения финансов Тегерана, который Вашингтон хочет перекрыть, поясняет издание. «Поток денег в казну Ирана за счет полетов Qatar Airways является постоянным раздражителем для нас», - заявил американский источник.

Согласно публикации, Трамп взял на себя роль посредника на переговорах и лично поднимал данную тему во время разговоров по телефону этой весной с королем Саудовской Аравии Сальманом бен Абдель Азизом Аль Саудом и наследным принцем Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом. Эр-Рияд пока проявляет неуступчивость. «Катар хочет только одного - открытое воздушное пространство, чтобы снова летать. Если саудовская сторона уступит, то Катару больше ничего не будет нужно. Это единственный рычаг давления саудовской стороны», - приводит газета слова другого источника.

Летом 2017 года в регионе разгорелся дипломатический кризис. После того как Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет заявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром, обвинив Доху в поддержке терроризма и вмешательстве в их внутренние дела, эмират оказался в изоляции. Арабские соседи ввели против Катара экономические санкции и транспортную блокаду, в частности закрыв воздушное пространство для катарской авиации. «Квартет» выдвинул Дохе список требований, включающий такие пункты, как понижение уровня дипломатических отношений с Ираном, закрытие телеканала «Аль-Джазира», прекращение военного сотрудничества с Турцией и ликвидация турецкой военной базы в Катаре. Катар счел эти требования необоснованными и невыполнимыми.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
МИД ИРИ: Попытки Вашингтона продлить эмбарго на поставки оружия Ирану потерпят неудачу
По его словам, Иран предсказывает очередной провал США в этом вопросе. Он также подчеркнул, что в ответ Иран запланировал три шага, которые будут приняты с учетом ситуации...
Иран выдал ордер на арест Дональда Трампа
«36 человек, которые были причастны или заказали убийство Кассема Сулеймани, включая политических и военных чиновников США и других правительств...
Под новые санкции США попали более сотни судов иранской компании
Теперь сотрудничающие с Тегераном представители коммерческой и судоходной сферы должны искать другие методы доставки товаров в республику…
В Госдепе намерены продолжить курс на «дипломатическую изоляцию» Ирана
Кампания президента Дональда Трампа по оказанию максимального давления сдерживала Иран и противодействовала ему беспрецедентными методами…
Роухани: США не имеют права вмешиваться в легальные сделки между независимыми государствами
«Американцы стремятся вмешаться в торговлю нефтью между двумя дружественными странами, хотя это не имеет к ним никакого отношения», - заявил Роухани...
МИД Ирана: США должны положить конец государственному терроризму
США, с их историей создания, финансирования и вооружения различных террористических групп, использования государственного терроризма и открытой поддержки…