News
Лента
News
Воскресенье
Август 09
USD
485
EUR
573.17
RUB
6.58
ME-USD
0.02
Вся лента

Динозавры вымерли из-за массивного астероида,  который упал на Землю  65 миллионов лет назад.  В новом исследовании отмечается, что именно воздействие астероида является единственной причиной того, что почти 75 процентов всех видов на планете были уничтожены, а не  извержение вулкана в районе Декана, как предполагалось ранее.

«Астероид десятилетиями оказывал влияние на зиму, и  эти воздействия на окружающую среду уничтожали подходящие условия для динозавров», - заявил ведущий автор исследования, доктор Алессандро Кьяренца из Имперского колледжа в Лондоне. «А, последствия интенсивных извержений вулканов не были достаточно сильными, чтобы существенно разрушить глобальные экосистемы. Наше исследование впервые в количественном отношении подтверждает, что единственным правдоподобным объяснением исчезновения является воздействие зимы, которая уничтожила местообитания динозавров во всем мире», - добавил Кьяренца.

В декабре 2019 года исследователи опубликовали другое отдельное исследование,  согласно которому динозавры уже боролись за выживание до падения астероида из-за резкого увеличения уровней ртути, вызванных массивным извержением вулкана в Декканском плоскогорье. Считается, что эти извержения, которые произошли 66 миллионов лет назад, сформировали большую часть западной Индии.

Кьяренца и другие исследователи построили модели, которые изучают, как различные сценарии могли повлиять на динозавров, включая уменьшение солнечного света; воздействие на окружающую среду в результате удара астероида, такого как температура и количество осадков.

«Вместо того, чтобы использовать только геологические данные для моделирования воздействия на климат, которое астероид или вулкан мог вызвать во всем мире, мы продвинули этот подход на шаг вперед, добавив экологическое измерение в исследование, чтобы показать, как эти климатические колебания серьезно повлияли на экосистемы» - отметил нрофессор Бристольского университета и соавтор исследования доктор Алекс Фарнсворт.

Исследователи отметили, что после того, как астероид вызвал «радикальную глобальную зиму», извержение вулкана могло бы привести к восстановлению многих мест обитания и возобновлению жизни. «Мы предоставляем новые данные, позволяющие предположить, что извержения вулканов, происходящие примерно в одно и то же время, могли уменьшить воздействие на окружающую среду,  в частности, ускорить  повышение температуры после наступающей зимы», - добавил Кьяренца. «Это вызвано вулканическим воздействием. Потепление помогло повысить выживаемость животных и растений,  причем сразу после этого многие группы расширились, включая птиц и млекопитающих».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать