News
Лента
News
Среда
Август 12
USD
485
EUR
570.6
RUB
6.64
ME-USD
0.01
Вся лента

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности ЕС Жозеп Боррель перепутал Турцию и Россию, выступая на пресс-конференции в Анкаре по итогам переговоров с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу. Их заявления транслировал турецкий телеканал TRT.

«Мы считаем, что в будущем, когда пандемические ограничения будут отменены, мы сможем активизировать наш диалог. У нас есть много вопросов, о которых мы можем говорить, и много проблем, которые мы должны решить. Мы должны приложить совместные усилия для улучшения отношений между Россией и Евросоюзом», - заявил Боррель. Впрочем, глава дипломатии ЕС сам заметил свою ошибку и, улыбнувшись, немедленно поправился: «Турцией, Турцией», передает ТАСС. https://tass.ru/

Он подчеркнул, что в настоящее время ситуация в отношениях «далека от идеала» и призвал «изменить динамику их развития, чтобы избежать любых инцидентов между Брюсселем и Анкарой, которые могут вызвать проблемы».

В настоящее время отношения между Турцией и Евросоюзом значительно обострились, особенно после инцидента между французским и турецким фрегатами в середине июня у берегов Ливии, где Турция поддерживает правительство Фаиза Сараджа в Триполи, а Франция - противостоящего ему маршала Халифу Хафтара. ЕС уверен, что Турция нарушает эмбарго ООН на поставки оружия в Ливию, а также перебрасывает туда боевиков. Второй острой проблемой является противостояние Турции с Кипром и ведение Анкарой геологоразведочных работ на морских месторождениях углеводородов близ острова. В-третьих, с начала года обострилась ситуация на границе Турции и Греции в связи с проникновением или намеренным пропуском турецкой стороной мигрантов на территорию ЕС.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать