News
Лента
News
Вторник
Август 11
USD
485.23
EUR
570.68
RUB
6.59
ME-USD
0.01
Вся лента

Согласно новым климатическим прогнозам Всемирной метеорологической организацией (ВМО), среднегодовая глобальная температура, вероятно, будет как минимум на 1 °С выше доиндустриальных уровней (1850—1900 гг.) в течение каждого из следующих пяти лет (2020—2024 гг.), при этом существует 20-процентная вероятность того, что она превысит 1,5 °С, по крайней мере, в один из этих пяти лет.

Средняя глобальная температура уже более чем на 1 °C превысила показатели доиндустриальной эпохи. Последние пять лет были самыми теплыми за всю историю наблюдений.

«Данное исследование показывает с высоким уровнем научной достоверности масштабность задачи, которую предстоит решить в рамках Парижского соглашения об изменении климата и которая заключается в том, чтобы удержать глобальное повышение температуры в этом столетии на уровне значительно ниже 2 °С по сравнению с доиндустриальными уровнями и приложить усилия к тому, чтобы ограничить повышение температуры даже более — до 1,5 °С», — заявил Генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас.

В прогнозах учитываются естественные колебания, а также влияние человека на климат, чтобы обеспечить наилучшее прогнозирование температуры, количества осадков, характеристик ветра и других переменных величин на ближайшие пять лет. Прогностические модели не учитывают изменений в выбросах парниковых газов и аэрозолей в результате мер по изоляции населения во время коронавируса.

«ВМО неоднократно подчеркивала, что промышленный и экономический спад, вызванный КОВИД-19, не является заменой для устойчивых и скоординированных действий в области климата. В связи с очень длительным сроком пребывания CO2 в атмосфере, ожидается, что воздействие сокращения выбросов в этом году не приведет к снижению концентрации CO2 в атмосфере, которая является движущей силой повышения глобальной температуры», — заявил профессор Таалас.

«В то время как КОВИД-19 вызвал серьезный международный кризис в области здравоохранения и экономики, отсутствие мер по противодействию изменению климата может угрожать благосостоянию человека, экосистемам и экономике на многие века вперед, в связи с чем правительства должны использовать эту возможность для принятия мер по борьбе с изменением климата в рамках программ восстановления и обеспечения экономического роста на более качественном уровне», — заявил он.

Кроме потепления, в следующие пять лет Западную Европу ждет усиление штормов, вызванное аномалиями давления.

Что касается краткосрочных перспектив, по прогнозам метеорологов, в текущем году Арктика прогреется более чем в два раза по сравнению с глобальным средним показателем, а многие районы Южной Америки, южной части Африки и Австралии станут еще суше.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все