News
Лента
News
Среда
Октябрь 28
USD
493.18
EUR
582.25
RUB
6.44
ME-USD
0.01
Вся лента

Турция делает выбор в пользу эскалации напряженности на Кипре, заявил министр иностранных дел Кипра Никос Христодулидес, передает Cyprus Mail.

10 августа Турция направила исследовательское судно Oruç Reis в сопровождении военно-морского флота в спорный район между Кипром и греческим островом Крит, что привело к наращиванию военного потенциала, в котором участвовали несколько стран. Хотя Oruç Reis вернулся в порт Анталии на прошлой неделе, ВМС Турции  в пятницу уведомили об отправке  еще одного турецкого исследовательского корабля Barbaros для проведения сейсмических работ к югу от Кипра с 20 сентября до 20 октября.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Oruç Reis вернется к своей деятельности в восточном Средиземноморье после планового технического обслуживания.

«Это показывает четкие намерения, особенно в то время, когда есть инициатива положить конец незаконным действиям Турции в ИЭЗ Кипра», - сказал он. «Поэтому ясно, что в случае с Кипром она выбирает дальнейшую эскалацию».

Лидеры ЕС встретятся на саммите 24-25 сентября, чтобы оценить возможные санкции против Турции. Кипр и Франция настаивают на жестких санкциях, в то время как Греция заняла более мягкую позицию, призывая страны-члены ЕС составить возможный список в качестве меры предосторожности, в зависимости от того, как будут развиваться переговоры с Турцией.

Христодулидес сказал, что у ЕС есть два варианта. «Первый касается незаконных действий Турции на Кипре, которые продолжаются. Для этого в 2019 году было принято политическое решение, а также существует соответствующая правовая база для адресных мер против лиц, причастных к этим незаконным действиям », - сказал он.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое
Фоторепортажи