News
Лента
News
Среда
Октябрь 21
USD
493.33
EUR
582.43
RUB
6.33
ME-USD
0.01
Вся лента

Жительница Бейрута Вани Бандикян когда-то мечтала поехать за пределы Ливана, но после того, как в ее районе произошел мощный взрыв, все, что она хочет, - это остаться в доме, построенном ее отцом. «Я никогда не выйду из этого дома», - сказала армянская пенсионерка, сидя в своей гостиной без окон, пишет AFP.

«Стены говорят со мной», - сказала она, и снаружи доносился бесконечный шум восстановительных работ.

В результате взрыва в порту Бейрута 4 августа погибли более 190 человек, тысячи были ранены, а жилые дома были разрушены в значительной части столицы. В некоторых из наиболее пострадавших районов проживает армянская община города.

«Многие люди звонили мне и говорили: «Пойдем, поживешь с нами». Но я не могу», - рассказывает  бывшая учительница французского языка, которая живет со своей сестрой.

Родственники в США уговаривали ее эмигрировать, но она не хочет.  «Я действительно чувствую себя привязанной к Ливану», - говорит она.

В Ливане проживает около 140 000 армян, в основном потомки тех, кто избежал Геноцида армян в Османской империи с 1915 по 1917 год. Они являются крупнейшим подобным сообществом на Ближнем Востоке,  у них есть собственные школы и университет, а также места в ливанском кабинете министров и парламенте.

В Бейруте многие из них живут в районе Бурдж-Хаммуд, а также в сильно пострадавших районах Гейтави и Мар-Михаил, расположенных недалеко от порта. Вывески магазинов в этом районе в основном на армянском, жители используют свой диалект, а пожилые люди часто плохо говорят по-арабски. Хотя некоторые члены армянской общины - например, многие молодые ливанцы - эмигрировали в последние годы из-за экономического кризиса, старшее поколение стремится остаться.

Берджоуи Каспарян, хрупкая 90-летняя женщина с короткими белыми волосами, сказала, что, несмотря на то, что у нее трое детей, живущих за границей, она не покинет квартиру в Гейтави, где она жила с 10 лет. «Это пройдет. У каждой страны есть проблемы», - сказала она, сидя в гостиной, окруженная семейными фотографиями. Шрам в уголке ее рта - единственный видимый признак кошмара, который она пережила в день взрыва, за четыре дня до своего дня рождения. Она стояла на кухне, когда на нее упал каскад тарелок и стаканов. Больницы Бейрута были переполнены, и ей пришлось целый день ждать, чтобы кто-нибудь перевязал ей раны.

Бандикян и Каспарян получили помощь для ремонта своих домов от ливанского отделения Всеобщего армянского благотворительного союза (AGBU).

По словам директора AGBU в Ливане Арине Газарян, благотворительная организация отремонтировала 100 домов и начала работы над еще 80 в пострадавших от взрыва районах.

Организация рассчитывает восстановить в общей сложности 600 домов, не все из которых принадлежат армянам. Три раза в неделю AGBU раздает в общей сложности 1500 обедов в районах Бурдж-Хаммуд и Мар-Михаил, сказала Газарян.

Директор дома престарелых в Бурдж-Хаммуде Себух Терцян сказал, что он благодарен донору, который пообещал выделить 22000 долларов на ремонт поврежденного здания. «Надеюсь, они приедут на следующей неделе и сделают  ремонт», - сказал глава учреждения, которое также полагается на неправительственные организации, чтобы прокормить своих 119 жителей.

Но для других в сообществе боль от взрыва все еще очень сильна.

 58-летний Дикран Геузубейюкян и его дети-подростки получили продовольственную помощь и помощь в ремонте разрушенной квартиры. Но мастер по изготовлению чугуна сказал, что у него смешанные чувства по поводу возвращения в дом после того, как ремонт был закончен. Из кухни он видит остатки портовых зернохранилищ, а в коридоре - место, где он нашел свою жену Лизу, погибшую при взрыве. Геузубейюкян сказал, что у них нет другого выбора, кроме как вернуться. «Куда еще мы можем пойти? Это немного сложно для детей, но я не знаю, что еще делать».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое
Фоторепортажи