Апрель 19

Премьер-министр Армении Никол Пашинян дал интервью ведущему немецкому изданию «Bild», в котором рассказал о ситуации на карабахско-азербайджанской границе и развязанных Азербайджаном военных действиях.

«Премьер-министр Никол Пашинян почти не спит, регулярно получая тревожную информацию о раненых, и об очередном всплеске напряженности. Число жертв неизвестно, независимой информации нет. Однако очевидно, что потерь намного больше, чем в случае предыдущих эскалаций.

Уже неделю бушует война вокруг Нагорного Карабаха, споры и столкновения из-за которого ведутся десятилетиями. ООН и ОБСЕ пытаются выступить посредниками с 1992 года. Сейчас ситуация полностью накалилась, так как Азербайджан при поддержке президента Турции Эрдогана хочет захватить территорию.

«Я только что провел телефонный разговор с госпожой канцлером», - входя, говорит Пашинян. Армения ожидает большей поддержки от Европы, более четких заявлений.

Господин премьер-министр, вместо того, чтобы говорить об Армении, мир говорит о Дональде Трампе и его заражении коронавирусом. Вас это огорчает?

Я считаю, что событиям, происходящим в нашем регионе, уделяется достаточно внимания со стороны международного сообщества. Может быть, потому, что в зоне карабахского конфликта появились наемники и террористы из Сирии.

Откуда Вы знаете об этом?

Они были завербованы Турцией и переброшены в Азербайджан для ведения войны против Нагорного Карабаха и Армении. Я думаю, что теперь эта ситуация уже не является проблемой локальной безопасности, это неотъемлемая часть глобальной повестки дня, потому что, по сути, происходящее очень важно в международном плане по трем причинам:

Во-первых, как я уже сказал, Турция завербовала террористов из Сирии и перебросила их в Азербайджан воевать против Нагорного Карабаха и Армении.

Во-вторых, в этот процесс вовлечены турецкие войска, и это является проявлением имперской политики Турции. Это операция по восстановлению турецкой империи, которая является частью серии операций Турции в Средиземноморье, на Ближнем Востоке и в Ливии.

И в-третьих, я думаю, что Турция вернулась в регион Южного Кавказа 100 лет спустя, чтобы продолжить Геноцид армян, который произошел в 1915 году в Османской Турции.

Вы говорили с представителем администрации Трампа по поводу напряженной ситуации.

Я провел телефонный разговор с советником президента Трампа по национальной безопасности О'Брайеном. И в тот вечер мы услышали новость о заражении господина Трампа коронавирусом. Однако в любом случае мы поддерживаем связь с нашими американскими партнерами, потому что США являются сопредседателем Минской группы ОБСЕ, которая занимается урегулированием карабахской проблемы.

Международное отношение таково: «Согласно международному праву, Нагорный Карабах принадлежит Азербайджану, а согласно ООН»…

Знаете, на самом деле это странное заявление. Если мы посмотрим на историю, то увидим, что именно во время  Советского Союза Нагорно-Карабахская автономная область оказалась в составе Советского Азербайджана, и при том, это произошло в результате произвольного решения Сталина на этапе формирования Советского Союза. И если мы вернемся к этапу распада Советского Союза, то увидим, что как Азербайджан, будучи частью Советского Союза, получил независимость от Советского Союза, так и Нагорно-Карабахская автономная область, входящая в состав Советского Союза, получила независимость от Азербайджана, при этом были соблюдены все законы и права, предусмотренные Конституцией Советского Союза.

И, следовательно, почему, например, Азербайджан мог стать независимым от Советского Союза, а Нагорно-Карабахская автономная область не могла стать независимой от Советского Союза? Многие могут сказать, но ведь Советского Союза больше нет или не было. В то же время, когда Нагорно-Карабахская автономная область обрела независимость, не стало уже и Советского Азербайджана. И, следовательно, если Нагорный Карабах принадлежит Азербайджану, то и Азербайджан принадлежит Советскому Союзу.

Почему Эрдоган поддерживает Азербайджан?

Я уже сказал, что это следствие империалистической политики Турции и Эрдогана. И я думаю, что, скорее всего, задача ставится так, чтобы независимого государства Азербайджан не существовало, оно было полностью поглощено Турцией. Таким образом, когда я говорю о политике геноцида против армян, я хочу подчеркнуть, что это не просто выражение исторической ненависти к армянам. Проблема в том, что армяне Южного Кавказа - это последнее препятствие на пути Турции на север, на юго-восток и на восток. Потому что империалистическая политика Турции идет намного дальше Южного Кавказа. Давайте посмотрим на деятельность Турции в Средиземноморье, Ливии, на Ближнем Востоке, в Ираке и Сирии. И я хочу подчеркнуть, что, на мой взгляд, Нагорный Карабах и Армения сегодня находятся на фронте цивилизации. И если мировое сообщество не отреагирует на этот факт должным образом, то стоит ждать Турцию около Вены.

Германия сохраняет дистанцию, проявляет сдержанность, опасаясь реакции Эрдогана?

Вы знаете, это не моя задача - комментировать взгляды немецких политических деятелей. Я просто хочу воспользоваться этой возможностью, чтобы представить необходимую информацию, которая может потребоваться немецким политикам для того, чтобы отреагировать соответствующим образом.

Что должна сделать Германия?

Я считаю, что европейские страны должны четко осудить насилие и совместное нападение Азербайджана, Турции и террористов на Нагорный Карабах и Армению.

Может ли поддержать канцлер Меркель?

Думаю, что основанный на истине голос таких лидеров может иметь большое влияние на реалии. Знаете, я могу сказать, что президент Франции Эммануэль Макрон очень четко заявил, что Азербайджан был инициатором атаки. Он четко заявил, что именно Турция поощряла нападение Азербайджана на Нагорный Карабах и Армению. Он очень ясно констатировал, что есть наемники из Сирии, которых Турция перебросила в зону конфликта для борьбы с Нагорным Карабахом и Арменией. По сути, то же самое и в отношении деятельности наемников в Турции было констатировано Россией, хотя и не так прямо и однозначно. Фактически, Исламская Республика Иран также констатировала факт наличия наемников. Это очень важно.

В Германии критически относится к тому, что Россия - ваш союзник, и Путин ведет войну в Сирии и на Украине.

Я не буду комментировать оценки, содержащиеся в Вашем вопросе, потому что разные события очень по-разному рассматриваются разными участниками и с разных точек зрения.

Возможно ли, что российская армия вам поможет?

Российская 102-я военная база находится в Армении, и у нас есть совместная система противовоздушной обороны, в соглашении о которой четко прописано, в каких случаях эти силы могут быть использованы для обеспечения безопасности Армении.

В каком случае это может произойти?

Это конкретные случаи, предусмотренные соглашением, и я уверен, что в случае их возникновения Россия выполнит свои договорные обязательства.

Считаете ли вы возможными мирные переговоры с Эрдоганом?

Я считаю произошедшее террористическим нападением. И когда происходит террористическое нападение, естественно, любая страна в первую очередь должна предпринять действия, направленные на защиту собственной безопасности. Мы сейчас этим и занимаемся.

Есть ли у Вас возможность противостоять высокотехнологичному оружию, которое использует Азербайджан?

Думаю, что Армения и армянский народ полны решимости защищать себя. У нас также есть высокотехнологичная продукция собственного производства, которая может не иметь такой большой производственной мощности, но мы намерены также развивать технологии, чтобы защитить себя.

Что может сделать Германия сейчас?

Знаете, я уже сказал, что ожидаю четких позиций. И я сказал, что если международное сообщество точно не оценит геополитическое значение этой ситуации, то Европе следует ждать Турцию возле Вены.

То есть правительство Германии, как Эммануэль Макрон, должно четко констатировать, кто начал эту войну?

Да, и должно дать оценку вовлечению в регион, в конфликт завербованных Турцией террористов и наемников из Сирии.

!
Посол Ирана: В карабахской войне армянских солдат убивали израильским оружием
Они хотят подвергнуть армянский народ влиянию своей…
Мерфи: Азербайджан должен воздержаться от карательных мер в отношении бывших лидеров Нагорного Карабаха
Расплывчатых заверений Азербайджана недостаточно для возвращения этнических армян в Нагорный Карабах…
Центр правды и справедливости опубликовал случаи нарушения прав человека азербайджанцами
Представленный цифровой сборник включает свыше 1500 случаев…
Пьер Даржан в Гаагском суде: Карабахский конфликт носит этнический характер
В частности, требования о произвольном лишении свободы…
Представитель Армении: Большинство утверждений Азербайджана выходит за рамки юрисдикции Международного суда
Вчера Азербайджан выступил с ложным заявлением…
Егише Киракосян в Гаагском суде: Азербайджанских детей учат ненавидеть и убивать армян
Азербайджан не сделал ничего для обеспечения безопасного возвращения армян Нагорного Карабаха…