News
Лента
News
Среда
Декабрь 02
USD
506.98
EUR
607.41
RUB
6.66
ME-USD
0.01
Вся лента

Состоявшийся визит президента Украины Владимира Зеленского в Турцию показал, что Киев готов к глубокой военной интеграции с Анкарой. По данным пресс-службы украинского лидера, с Турцией в минувшую пятницу подписан пакет документов, дающий возможность турецким компаниям совместно с украинской оборонкой участвовать в разработках и производстве перспективных вооружений и боевой техники. Зеленский заявил в Анкаре, что Киев рассчитывает сотрудничать со своим черноморским соседом в двигателестроении, развитии систем ПВО, производстве кораблей и беспилотников (БПЛА – беспилотных летательных аппаратов), пишет «Независимая газета»

Совместное развитие проектов по ударным БПЛА является наиболее перспективным направлением такого военно-технического сотрудничества. Турецкие дроны Bayraktar TB2, применяемые Азербайджаном на карабахском фронте, показали значительную эффективность. По оценкам украинских политиков, они могут быть применены в Донбассе и Крыму в «операциях по восстановлению территориальной целостности страны».

Экс-депутат Верховной рады Евгений Добряк считает, что, «если украинско-турецкое взаимодействие дойдет до поставок беспилотников, они свободно могут появиться в небе над Донбассом». В этом случае, как считает Добряк, «Россия не будет оставаться в стороне и развернет над шахтерскими республиками свои средства ПВО». А по Крыму и говорить нечего: он – российский, и там уже давно небо прикрывают самые современные комплексы ПВО С-400. Но угрозы со стороны Украины поступают, и их негласно, как выясняется, поддерживает Турция.

В 2019 году Украина уже приобретала у турецкой компании Baykar Makina ударные беспилотники Bayraktar TB2. Были проведены их испытания, которые посчитали удачными. Но в Донбассе они не применялись. А в начале октября 2020 года гендиректор компании «Укрспецэкспорт» Вадим Ноздря уже сообщал, что Украина намерена приобрести у Турции еще 48 ударных оперативно-тактических беспилотников Bayraktar TB2 и начать их совместное производство, для этих целей уже подыскивается место.

Между тем ряд факторов говорит о том, что турецко-украинские БПЛА будут иметь лучшие тактико-техничекие характеристики, чем дрон Bayraktar TB2. В частности, на перспективных турецких БПЛА планируется использовать украинские двигатели. И такой опыт уже имеется, поскольку Киев и Анкара уже несколько последних лет негласно взаимодействуют в производстве ударных дронов, но это не афишируется. В соцсетях еще в августе 2019 года показали испытания более мощного, чем Bayraktar TB2, турецкого дрона Bayraktar Akıncı, на котором были установлены украинские турбовинтовые двигатели АИ-450С. Благодаря им грузоподъемность беспилотника Akıncı почти в два раза больше, чем у BayraktarTB2. Он может находиться в воздухе целые сутки, а его воздушный потолок – 12 км. Это на 4 км больше, чем у Bayraktar TB2. В два раза больше по весу у него и боекомплект. Некоторые технико-тактические характеристики (высота, время и дальность применения) дают ему возможность быть недосягаемым от тактических средств ПВО противника. Данный БПЛА уже считается стратегическим беспилотником. И, конечно, Анкара в нем очень заинтересована.

«Заметим, что в России тоже ведутся разработки ударных стратегических и оперативно-тактических БПЛА. Но массового производства и применения их пока не наблюдается, – рассказал «НГ» военный эксперт полковник Владимир Попов. – А турецкий Bayraktar TB2 уже хорошо зарекомендовал себя не только в карабахском конфликте, но и в ходе боевых действий в Сирии и Ливии. И в ряде случаев применение турецких БПЛА было расценено как противодействие российским интересам в этих странах в зонах конфликта». Эксперт отмечает, что развитие вооружений Турции происходит на фоне заявлений президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана о поддержке членства Украины в НАТО и ее территориальной целостности в рамках Донбасса и Крыма.

«Мы воспринимаем Украину как ключевую страну в плане безопасности и стабильности нашего региона. И в рамках этого мы всегда поддерживаем, поддерживали и будем поддерживать суверенитет и территориальную целостность Украины, включая Крым. Турция не признавала и не признает аннексию Крыма», – сказал Эрдоган на брифинге с Зеленским после их встречи в пятницу в Стамбуле. СМИ сообщают, что они также выразили удовлетворение динамикой развития двустороннего сотрудничества, в частности, в оборонной сфере и в области военно-технического сотрудничества. «Поручаем министерствам обороны и другим причастным ведомствам двух стран обеспечить успешную реализацию всех проектов, представляющих взаимный интерес», – подчеркивается в подписанном ими совместном заявлении.

«Это заявление можно рассматривать как антироссийское. Какая аннексия Крыма? Турция оккупировала значительную часть Сирии, поддерживает боевые действия Азербайджана в карабахском конфликте, когда большинство стран НАТО требуют от нее прекратить кровопролитие. Украина, которая развязала военный конфликт в Донбассе, поддерживает Турцию. И теперь они будут производить мощное перспективное оружие – ударные БПЛА, которые можно применить во всех этих конфликтах. Это удар по интересам не только России, но и всего международного сообщества», – считает Попов.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Микаэл Минасян отреагировал на послание Виталия Баласаняна: Не хватает последнего предложения
О том, что Араик и Никол - выродки и предатели. Вы хотите протянуть руку человеку, нашедшему убежище в заднице предателя родины...
Более 1000 беженцев вернулись в Нагорный Карабах из Армении за последние сутки
Всего в Нагорный Карабах в места постоянного проживания вернулось более 27 тыс. беженцев...
Виталий Баласанян: Я готов вовлечься в процесс государственного строительства
Требую от президента Арцах сформировать новое правительство национального согласия, в которое войдут люди, имеющие высокие профессиональные и моральные качества, как из Арцаха, так и из Армении и Диаспоры...
Азербайджан отказался от плана продемонстрировать армянских пленных во время парада
Благодаря письмам армянских правозащитников в международные структуры..
Посольство РФ: Вопрос розыска пропавших без вести в Карабахе находится в фокусе внимания высшего руководства России
В Посольство РФ в Армении поступают многочисленные обращения относительно розыска военнослужащих, пропавших без вести в ходе боевых действий в Нагорном Карабахе, и передачи родственникам тел погибших...
В Минсельхозе Арцаха пояснили, сколько зерна можно будет собрать в послевоенном 2021 году
В таком случае валовой сбор зерна в Арцахе в 2021 году составит …