News
Лента
News
Четверг
Ноябрь 26
USD
508.12
EUR
604.82
RUB
6.72
ME-USD
0.01
Вся лента

Десятки тысяч чилийцев собрались на центральной площади Сантьяго, чтобы отметить годовщину массовых протестов, в результате которых погибли более 30 человек. Однако мирные митинги переросли в беспорядки и грабежи.

Как сообщает CNN, люди вышли  на демонстрации в центре столицы и в городах по всему Чили. Многие призывали проголосовать «за» в следующее воскресенье на референдуме по вопросу об отмене конституции времен диктатуры, что является ключевым требованием протестов 2019 года.

Демонстрации, которые вначале были в основном мирными, были омрачены участившимися случаями насилия, грабежами в супермаркетах и столкновениями с полицией по всей столице. Сирены пожарных машин, горящие баррикады и фейерверки на улицах города усилили  хаос.

Поздно вечером министр внутренних дел Виктор Перес  призвал чилийцев уладить свои разногласия путем голосования на предстоящем 25 октября референдуме по конституции.

«Те, кто совершает эти акты насилия, не хотят, чтобы чилийцы решали наши проблемы демократическими средствами», - сказал Перес репортерам, пообещав наказать тех, кто перешел черту во время митингов накануне.

Люди в масках взорвали здание полиции и церковь. Вечером вандалы напали на другую церковь Сантьяго, подожгли ее шпиль. В связи с беспорядками временно закрыли более 15 станций метро. Полиция применяла слезоточивый газ и водометы.

Прошлогодние протесты, начавшиеся 18 октября, продолжались до середины декабря, чилийцы собрались по всей стране с призывом  к реформе систем пенсионного обеспечения, здравоохранения и образования. Беспорядки и грабежи привели к ущербу и потерям на миллиарды долларов для предприятий и инфраструктуры страны.

По оценкам полиции, воскресный митинг в Сантьяго к 18:00 собрал около 25000 человек, что намного меньше, чем в крупнейших протестах 2019 года.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Миграну Акопяну предъявлено обвинение
Это продолжение тех действий, которые предпринимает Пашинян…
Bild: виновник инцидента у офиса Меркель хотел передать канцлеру письмо
Содержание послания не приводится. По информации издания, виновник ЧП на допросе заявил, что «хотел, чтобы его услышали»...
Автомобиль въехал в ворота офиса канцлера ФРГ: пострадал человек
Воротам ведомства не нанесен серьезный урон...
В Гюмри произошло серьезное ДТП
Выяснилось, что возле заправочной станции «CPS» на шоссе Гарибджанян 3/8…
В Ереване зарегистрирован очередной случай пожара
Поступило сообщение о том, что в одном из домов на 13-ой улице Норагавита вспыхнул пожар...
В Западной Австралии мужчина погиб в результате нападения акулы
Число погибших в результате нападения акул в этом году является самым высоким в Австралии с 1929 года, когда погибло девять человек...
Самое