News
Лента
News
Пятница
Сентябрь 24
Вся лента

«Тот факт, что Армения оказалась в военной изоляции – это уже форма агрессии против нее», – сказал газете ВЗГЛЯД военный эксперт Константин Сивков, комментируя заявление депутата Госдумы Константина Затулина о возможности десантной операции России в Армении.

«Во-первых, в Армении есть российская база в Гюмри. Сил дислоцированных там подразделений достаточно, чтобы оказать влияние на исход вооруженного противостояния в Нагорном Карабахе, – сказал доктор военных наук Константин Сивков. – Во-вторых, что касается действий российских войск и авиации вне базы Гюмри, тут придется решать вопрос путем «пробивания» воздушного коридора через Грузию. Не через Турцию и не через Азербайджан же это делать», пишет «Взгляд»

«Или, учитывая общую границу России с Азербайджаном и тот факт, что вести боевые действия в случае негативного развития ситуации нам придется именно против этой страны, задача по «принуждению к миру» может быть решена путем авиаударов непосредственно по Азербайджану с целью деблокирования Нагорного Карабаха и Армении», – добавил собеседник.

«На сегодняшний день для участия России в армяно-азербайджанском конфликте существует как минимум два совершенно законных основания. Первое – это то, что Армения оказалась в изоляции. Это само по себе является формой агрессии. Второе – Азербайджан наносит удары по территории Армении, а не Нагорного Карабаха. Официальный Баку прямо заявляет об уничтожении неких установок С-300. Таких комплексов нет на территории Карабаха, но они есть в Армении», – отметил Сивков.

«Это тоже форма агрессии, а раз так, вступает в действие 4-я статья Договора о коллективной безопасности. И ОДКБ в этом случае должна выступить в защиту одного из своих членов. Представьте, если бы какая-то страна напала на члена НАТО – Польшу или одну из стран Балтии. В этом случае все участники Североатлантического альянса начали бы войну против этой страны. Здесь то же самое», – пояснил эксперт.

«Помимо прочего, Армения входит в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Блокада этой страны наносит прямой ущерб России, поскольку мы имеем там серьезные экономические интересы. Потому оснований для вступления в конфликт на стороне Армении против Азербайджана более чем достаточно. Однако для этого необходим запрос в ОДКБ со стороны Армении, а его пока не последовало. Это, на мой взгляд, говорит о том, что дела у Еревана в конфликте обстоят не так плохо, как о том заявляет Азербайджан», – подчеркнул собеседник.

«Если же обращение последует, тогда вмешательство России, согласно нормам ОДКБ, станет не просто возможным, а обязательным. В противном случае Договор о коллективной безопасности перестанет существовать. Вслед за этим развалится ЕАЭС, и Россию перестанут воспринимать на международной арене как серьезную силу, которая способна защитить своих союзников. Это будет очень серьезный удар по имиджу нашей страны», – заключил Константин Сивков.

Ранее первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Константин Затулин допустил вмешательство России в армяно-азербайджанский конфликт посредством десантной операции в Армении. 

Он отметил, что не уверен насчет того, каким образом должна поступить Москва, но назвал несколько предполагаемых вариантов.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Блок «Армения»: Пашинян хранит молчание и не предоставляет интервью, которое он дал Общественному телевидению
Да, Алиев сообщил об очередном соглашении…
Марукян: Алиев обвинил Армению в том, в чем она должна была обвинить Азербайджан
Военные преступления - военная агрессия, участие наемников…
Азербайджан передал армянской стороне останки еще одного военнослужащего
Личность погибшего будет установлена по итогам экспертизы…
Омбудсмен Армении ознакомил бывшего посла США с ситуацией на границе с Азербайджаном
В результате незаконных действий азербайджанской стороны люди лишились даже принадлежащих им…
«Честь имею»: Никол Пашинян то лижет туфли туркам, то – азербайджанцам
На заседаниях комиссии правящая партия «Гражданский договор» всячески пытается…
Главы МИД Армении и Ирана обсудили поведение азербайджанцев на дороге Горис-Капан
Стороны подробно обсудили возможности дальнейшего углубления армяно-иранского сотрудничества в сфере энергетики…