News
Лента
News
Четверг
Сентябрь 23
Вся лента

Через несколько дней после начала боевых действий в Нагорном Карабахе, Amnesty International заявила, что израильский кассетная бомба была найдена недалеко от города Степанакерта. Согласно заявлению, бомба упала в жилом районе после того, как, по всей видимости, была выпущена азербайджанскими войсками, пишут Haaretz․

«Использование кассетных бомб при любых обстоятельствах запрещено международным гуманитарным правом, поэтому их использование для нападения на гражданские районы особенно опасно и приведет  к новым смертям и ранениям», - сказал Денис Кривошеев, исполняющий обязанности главы Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Европе. Азия.

«Кассетные бомбы по своей сути являются оружием неизбирательного действия, и применение против  жилых районах абсолютно ужасно и неприемлемо. По мере того как боевые действия продолжают обостряться, гражданское население необходимо защищать, а не подвергать преднамеренным нападениям».

Автор обратился к Министерству обороны, Силам обороны и Министерству иностранных дел Израиля с вопрос, поставлял ли Израиль кассетные бомбы - и если да, то когда, однако не получил ответа ни от одного ведомства.

Кассетная бомба - это своего рода контейнер, в котором хранится связка небольших бомб. Основная бомба взрывается на определенной высоте и на большой площади разбрасывает более мелкие бомбы, которые взрываются спустя короткое время.

Двумя ключевыми игроками в производстве кассетных бомб в Израиле являются  компания Israel Military Industries, которая поставляла  их бронетанковому корпусу и артиллерийскому корпусу ЦАХАЛ, и компания  Rafael Advanced Defense Systems, которая предоставила их военно-воздушным силам.

В прошлом Израиль часто продавал кассетные боеприпасы другим странам. По разным данным, в их число входят США, Германия, Индия, Румыния, Швейцария, Турция, Великобритания, Австрия, Дания, Норвегия, Чили, Колумбия и Венесуэла.

Но согласно зарубежным сообщениям, крупнейшим зарубежным рынком для кассетных бомб  был Азербайджан, наряду с различными пушками и ракетными установками, некоторые из которых даже не были закуплены ЦАХАЛ. Большинство, если не все, эти продажи были совершены до вступления в силу международной конвенции. Также были сообщения о том, что Израиль продавал компоненты боеприпасов двойного назначения, которые также могут использоваться в кассетных бомбах, таким образом, чтобы Израиль мог обойти конвенцию.

На фоне международного давления, особенно правового, в 2018 году военно-воздушные силы решили рассмотреть возможность уничтожения своих запасов кассетных бомб. С этой целью он организовал тендер с целью  обезвредить так называемые кассетные бомбы CBU.

Хотя с момента принятия решения прошло два года, работа, похоже,  процесс еще не началася. В противном случае нет никаких объяснений отказу ЦАХАЛ и ВВС ответить на простые вопросы: какая компания выиграла тендер? Стартовал ли процесс? И если да, то сколько бомб уже уничтожено?

Elbit Systems, которая около двух лет назад приобрела Israel Military Industries, заявила: «После приобретения IMI в ноябре 2018 года Elbit прекратила деятельность IMI, связанную с кассетными боеприпасами».

До этого владельцем IMI было министерство обороны, которое отказывалось обсуждать кассетные бомбы, включая любую связь с Азербайджаном.

Rafael Advanced Defense Systems заявила: «Как правило, мы не обсуждаем детали транзакций с клиентами из-за договорных обязательств. Что касается рассматриваемого вопроса, компания не продает системы такого рода ».

Министерство обороны управляется как государство в государстве. Или, если быть более точным, им управляет государство. Оно не любит давать объяснения и отказывается отвечать на вопросы, которые ему не нравятся. Кажется, что ведомству есть что скрывать, особенно когда речь идет о слишком близких отношениях с Азербайджаном.

Ожидается, что в среду активист Эли Джозеф, который участвует в усилиях по запрещению продажи оружия Израилем диктаторским режимам, подаст петицию в Высокий суд, требуя раскрыть военные связи Баку и Иерусалима. Кроме того, Джозеф и его коллеги из организации «Еврейское сердце» выступят перед Кнессетом против экспорта оружия в Азербайджан под лозунгом «Нет военным преступлениям, нет убийствам невинных». В этой связи «Еврейское сердце» упомянула, что сирийские джихадисты, нанятые Турцией в качестве наемников, отправляются на поля сражений в Нагорном Карабахе».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Политолог: Особенность положения России в большей вовлеченности в карабахский конфликт, чем до 27 сентября 2020 года
России пришлось посылать самые серьезные сигналы тем, кто был вовлечен в эти военные действия…
В Казахстане состоялась трехсторонняя встреча генпрокуроров Армении, России и Азербайджана
Основной задачей генпрокурор России назвал недопущение эскалации напряженности среди населения региона в целом...
Глава МИД Азербайджана заявил о готовности нормализовать отношения с Арменией
На основе принципов международного права…
В районе Варанда обнаружены останки еще одного армянского военнослужащего
Личность погибшего будет установлена в результате экспертизы…
Замгоссекретаря США: С нетерпением ждем прогресса, в том числе через механизм сопредседателей МГ ОБСЕ
Мы с нетерпением ждем прогресса...
Пресс-секретарь Эрдогана и советник Байдена обсудили ситуацию в Нагорном Карабахе
Вместе с тем они отметили, что число взаимных визитов на высоком уровне должно быть увеличено...