News
Лента
News
Суббота
Декабрь 05
USD
511.25
EUR
622.14
RUB
6.88
ME-USD
0.01
Вся лента

Турецкий суд приговорил во вторник сотрудника генконсульства США в Стамбуле к тюремному сроку, сообщает телеканал TRT.

По его данным, Назми Мете Джантюрк признан виновным в пособничестве «террористической организации фетхуллахистов» (FETO), которую Анкара считает организатором попытки переворота в стране в 2016 году. В связи с этим Джантюрк приговорен к тюремному заключению на срок 5 лет 2 месяца и 15 дней.

Как отмечает газета Milliyet, Джантюрк в американской дипмиссии работал в сфере обеспечения безопасности.

Между тем в июне 2020 года суд в Турции также признал сотрудника генерального консульства США в Стамбуле Метина Топуза виновным в "пособничестве террористической группировке" и приговорил его к восьми годам и девяти месяцам тюремного заключения.

Вашингтон требует отпустить как его, так и двух других задержанных сотрудников генконсульства США в Стамбуле. В обвинительном заключении прокуратуры отмечалось, что Топуз состоял в связях с ФЕТО, которую Анкара считает ответственной за попытку госпереворота в 2016 году, и с сотрудниками полиции, подозреваемыми в участии в путче. В качестве истцов были заявлены в том числе президент Турции Тайип Эрдоган и экс-премьер Бинали Йылдырым.

15 июля 2016 года группа солдат и офицеров ВС Турции предприняла попытку государственного переворота и захвата президента Тайипа Эрдогана. Основное противостояние развернулось в Стамбуле и Анкаре, погибли 250 человек, не считая путчистов, более 2 тыс. получили ранения.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое